念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真心是自己本有的真誠心


時間:2018/1/10 作者:學樂

真心是自己本有的真誠心,沒有一絲毫虛偽,沒有絲毫欺騙,不自欺,不欺人。真誠心本有,在什麼時候?小孩出生一百天,完全用真心,因為他的心還沒有被染污。所以每個人都曾經用過真心,非常可惜真心被環境染污,染污之後就再也不能回頭,一直用到老死。妄心念念造輪迴因,所以死了怎麼?搞六道輪迴,在六道輪迴裡頭永遠出不來,非常悲慘的一樁事情。

小孩一百天之後他認生了,一百天之前不認生,不知道誰是爸爸、誰是媽媽,無論什麼人接近他,他都用真心對你,笑得那麼甜,笑得那麼可愛,他不會拒絕人。到他被染污,他認生了,爸爸媽媽抱他,他歡喜,別人抱他,他拒絕,這就叫被染污了。這種染污隨著年齡一年比一年嚴重,真心,童真、真心完全喪失掉了,全用妄心。

中國古聖先賢有智慧,把這樁事情看清楚、看明白了,於是就想如何讓這個孩子,染污是沒有辦法避免的,如何叫他被染污的分量降到最低。因為他懂得「性相近,習相遠」,講自性、真心,大家是一樣的;講染污,講妄心,大家不一樣,所以教育就興起來了。「苟不教,性乃遷」,我們的真心慢慢就變成妄心。

妄心是什麼?分別心、執著心,這就迷了。怎麼教法?「教之道,貴以專」。專是什麼?染污的面最小,學得愈多染污愈嚴重。現在人被科學染污,染污到非常嚴重。嚴重到什麼程度?自己的信心失掉,最嚴重的。自己信心失掉了,他還會相信誰?所以對父母不相信,對祖宗不相信,對聖賢不相信,對宗教的神聖不相信,造成今天的社會。

今天整個地球動亂、災變異常,什麼原因?喪失信心所造成的。所以今天危機的根源就是信心危機。如何能再恢復信心,重新再樹立信心、回歸信心?這是當前第一樁大事。救自己,救家庭,救社會,救國家,救人類,仁義禮智信把那個信找回來就有救了。有信就有智,有智就有禮,有禮就有義,有義就有仁,仁義禮智信統統可以恢復,這世界能得救。

文章恭錄—2014淨土大經科注第52集2014/06/03


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!