念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一乘了義的法門是什麼?


時間:2018/2/3 作者:王習訓

【解】㈡確認淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,徑登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也。

到這裡是一小段,教我們認識「法門」。

我們修學能不能修成功、能不能得經中所說的殊勝利益,完全靠認知,所以這幾句話,擺在這經文的開端,告訴我們這是一部什麼經,知道的人確實不多,所以「認知」比什麼都重要。它是什麼經?「一乘了義」,「一乘」。

佛給我們說法有「一乘法」、有「二乘法」、有「三乘法」,可以分很多。「一乘」是成佛的法,「二乘」是成菩薩的法,「小乘」是成阿羅漢的法。你希望成佛還是成菩薩?我相信我們大家一定都是說「我想成佛」。成佛,佛就給你講「一乘法」。一生成佛的法門,那就是「了義」的。

「一乘了義」,「了」是明了,「義」是義理,全通達了,「萬善同歸」。世出世間一切善法都在四十八願當中,四十八願就在這一句佛號當中,淨宗同學這些道理不能不懂,不懂你無法「看破」,無法「看破」你就無法「放下」。「放下」、「看破」是佛法的入門,換句話說,我們就沒有門可入了,學了幾十年不能說白學,只可以說跟佛結了法緣,有沒有得受用?沒有。

什麼叫「得受用」?用念佛法門做例子,二六時中起心動念就是一句佛號,這就對了。如果還有別的念頭起來、別的妄想、分別、執著,那你沒成片,談不上功夫,這個不能不知道。為什麼我們達不到這個境界?我們確確實實對於「一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,徑登四土,極圓極頓,不可思議的微妙法門」一無所知,所以功夫不得力。如果我們對於這個明了,就不會了,該放下的要放下,一切妄想、雜念都要放下,佛法裡面經教法門也要放下,為什麼?你如果不放下,淨土「一乘了義」的法門你得不到。你想得到這個法門就必須把八萬四千法門統統放下,也就是說,世出世間一切法就不障礙你了,不然的話這些會障礙你,所以我們不能不特別留意。學佛學了三四十年了,為什麼妄想、雜念從早到晚常常出現,常常發生,這說明我們念佛功夫不得力。

這次我們第五次《無量壽經》的學習,我就想我們把這個做為一個中心,學習的中心,如何落實世出世間一切法不再關心了、不再操勞了,統統放下,讓這句佛號時時刻刻提起,在這上下功夫。我們相信善根深厚的,幾個月,一年「功夫成片」。

我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,許許多多人三年功夫成片了、功夫得力了。只要對世間沒有留戀,對佛法八萬四千法門沒有留戀,我在八萬四千法門裡只取一個法門,就是「信願持名」,就取這個,其他的不取,佛法也放下了,何況世間法!那麼功夫就很可能得力了。功夫得力抓緊,絕不放鬆,要像海賢老和尚那樣,緊緊地抓住,他是我們這個時代最好的榜樣,跟他學習沒有一個不成就。要真學,學什麼?該放下的全放下,該提起的絕無中斷,這就對了。

念老慈悲,將祖師大德這些重要的法語,都把它抄在這一部《無量壽經》註解裡頭,讀這一部《註解》等於說是把三藏十二部你全都讀了,為什麼?這是「一乘法」,不但是「一乘」,是「了義」,我們明白了,我們決不放鬆,真信、真願意往生,這個重要!

有個「真信」。我們說「真信」都是假話,為什麼?這個世間一切萬事萬物沒放下,還常常掛在心上、念在口上,沒放下,一樣都沒放下,所以要學老和尚,真放下了。出家剃了頭,師父教了他這句佛號,叫他一直念下去,他這個時候就放下了。所以我估計他,他念到「功夫成片」應該在二十五歲之前,海賢老和尚二十歲出家的,五年應該得到這個地位,就是「功夫成片」。得「功夫成片」跟阿彌陀佛就有感應,你見到佛,定中見到、夢中見到,佛來幫助你,透信息給你,這個信息多半是往生,往生的時候阿彌陀佛一定來接引你,放心了,信心真足。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!