念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人人都可敬


時間:2018/3/13 作者:學樂

要學會稱讚諸佛。誰是諸佛?一切眾生是諸佛。所以不可以毀謗別人,不可以批評別人,要懂得讚嘆別人、稱讚別人,要學這個。海賢老和尚一生從來沒有批評過人,沒有說這個好、那個不好,沒有。他心目當中人人是好人,為什麼?一切眾生本來是佛,他怎麼不是好人?你從本性上看,本性本善,本性都是佛性,要從這上看人,然後才能夠修禮敬諸佛。

不善的人、不好的人,他是被污染的,習性,不是本性。他本來是善的、本來是好的,很可惜沒人教他,父母疏忽了,老師疏忽了,沒有能親近到善友,是這麼個原因。性相近,習相遠,這個道理要懂。

明白這個道理,人人都可敬,看別人長處,不看別人缺點。別人的善惡,如果都不知道,那你是白痴。知道是智慧,如如不動是德行。知道,你喜歡,你討厭,那就造業,善業就造三善道,惡業就造三惡道。

六道輪迴是自己造的,自己天天在造、念念在造。如其造六道輪迴的業,為什麼不造極樂世界的業?念念是阿彌陀佛,是造極樂世界的業;念念是這個好、那個不好,就造輪迴業。

我們冷靜想想,特別是晚上睡覺之前,好好想想我這一天,造六道輪迴的業多?還是造極樂世界的業多?這兩下一比較,將來到哪裡去,清清楚楚、了了分明,不要去問人,不要去問佛菩薩。

極樂世界阿彌陀佛慈悲到極處,你臨命終時一口氣還沒斷,真正能懺悔求往生,統統都得度。這法門殊勝無法想像,不可思議,全是真的,不是假的。所以我們要學會讚嘆別人,不要批評別人。實在講,沒有資格批評別人,我們在迷。海賢已經大徹大悟、明心見性,他都讚嘆人,沒有批評,何況我們?

無量壽經科注第四回學習班第65集2014/08/01


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!