念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

馮馮:心力與預感是否神通?


時間:2018/3/29 作者:淨山

作者:馮馮居士

一九八一年七月十四日夜,美國ABC電視播映一件真事:芝加哥的一位國小校長魯慎先生(FredRosen),十年來平時每晨勤修佛家瑜伽功,在入定時時常見到過去未來的事,最近他在入定中看見紐約開往波士頓的一班火車的一節餐車車輪有裂,將會引起出軌傷亡。他通知芝加哥警局,他說:有裂痕的餐車是紅色的,車名叫做安德(Anthak),車次九三二。警局局長不信,姑且打電話一查,結果,鐵路局查出果然有此餐車,不過車次號碼是「九五」,而不是「九三二」,而餐車名字及顏色完全符合,檢查後,果然發現車輪一隻內裂了,鐵路局趕快停用該車,挽救了一次大車禍。這是一件真事,警局局長及鐵路局官員在電視上親口作證確實,魯慎先生也接受訪問,詳述此事,引起千千萬萬觀眾莫大興趣。

加拿大郵政恢復以後,我收到內明雜誌主編沈九成居士最近函示:有不少護法、大德、讀者,非常垂注我,問我的「花粉過敏症」好了沒有?又建議我公開發表一些預言。我非常感激各位大德的愛護,賤恙已經痊癒了,秋風一起就自然而愈,不用吃藥打針,這是我每年難逃的「劫數」-櫻花與玫瑰花兩大關-我想這也是對於我戒定的一種魔難考驗,好在花季一過就沒事。

關於「預言」,我感到非常惶恐,我並無預言能力,怎敢亂說呢?我若有神通,就不會害病了!

雖然我由於念佛而偶能入定,略有所見。大概是佛憐我痴誠信佛,故此佛力加被,許我略可一窺佛法大海中的點滴,使我增信和鼓勵初學佛友一同增信吧!

二十年前,初會星雲法師,上人一見就說:「將來你要多寫向青年朋友弘揚佛教的文章。」

五年前,在舊金山初拜宣化度輪法師,長老第一句話就問:「馮馮的本來是誰?你記得嗎?」當時我一下愣住,無法回答。

宣化長老微笑道:「好好想想看!」

我望著長老,心中漸漸浮現許多前塵幻影。長老與我素昧生平,我卻感受到似曾相識,漸漸我憶起了好些事。

長老微笑道:「記起來了吧?」

「不完全。」

長老說:「你是為幫助弘揚佛教而來的!」

後來金山寺的一位美籍青年比丘說:「三年前,我師父在羅省已經預言,關於開水井的問題,將來從北方會有一個人來……這似乎應在你身上。」

我當時還不知道我對佛教能做什麼弘法的事。我不曾研讀佛經,除了念觀音菩薩和阿彌陀佛之外,什麼都不會,我怎能參與弘法呢?

這兩位法師的期許與預言,多麼使我感到惶恐!

這四五年來,我漸漸的走上寫有關佛教的隨筆,多蒙「內明」雜誌不嫌簡陋惠予發表。我念佛的境界,似乎也略有進步,偶然會在定中神遊,得以管窺佛法與宇宙的關係,也偶然看見一些過去未來的事,使我確定了立志為佛法而寫作。「一瓶不搖半瓶搖!」我毫無修為,不自量力,妄言一番,難免錯誤百出,不過我想到,佛法高深,似海浩瀚,哪有學到合格六十分的日子?不要等到學到四十分,恐怕人都老了!若要參加佛教的弘教工作,哪能等到有學問才開始?我就不妨一面學一面寫吧!

於是我寫出我的簡陋觀察所得,再求證於佛典,往往驚訝於我所見業已載於佛典!我又發現,現代新太空科學的許多新發現也多已為數千年前的佛典所揭示!於是我形成了我的佛教太空科學觀,我發現了佛學原是宇宙本體奧秘的知識!

我這種「悟」,幫我進一步較深入的觀察宇宙,於是我更能記述所見的宇宙與佛法的真理。其實我並非始創者,佛教千百年來,不時有人著述闡明佛典之中的宇宙本體原理,可惜年代久遠,湮沒太多,以致殘缺不全,又有摻入了違反科學的外教邪說與愚民閉智的學說觀念,加以佛教人士秘不示人,或者寄託於謎語、禪語、話頭,漸漸就弄得沒人懂了,也使原是合乎科學的佛教,被人視為迷信了!

我覺得,我們處於這太空科學的時代,我們宣揚佛法,除了注重闡揚佛經佛語的真理,我們還得兼及於研究佛教的宇宙本體,我們必須把已湮沒泯失的佛教宇宙科學觀念重建起來,使世人明白,因而生信,向佛學習修行及行善濟世,實行佛心的悲願!那麼這世界也許會減少一些戰禍災難!

基於這些觀念,我所以不畏被譏幼稚,我也不再因怕講錯話而畏首畏尾,我就不揣簡陋地公開心路歷程,來與初學佛友研究,也希望佛友人人都公開修行的路徑和境界,大家互相切磋,將來都同證佛境,都行佛心悲願!我們大家不要怕講錯,人人都是會有錯誤的,我們在彼此交換心得之時,就可以得益,我說錯的,請大家指正。

我想我這樣已經說明白了我愛亂說的緣故,也說明了我殊無預言能力,我只是極其凡庸的一個在家修行者,有時亂說,動機只是為了拋磚引玉,以冀略助於引導青年朋友起信,我殊無自炫「奇能」之意,我亦無「奇能神通」。

真正的重大預言,佛經里都已經說了,佛經早已預言世界的毀滅,宇宙的成壞同時,所以佛有慈悲心,要度盡眾生成佛脫出生死,永存於宇宙中,不生不滅。宇宙的成壞同時,另文詳論,這裡簡言之:星雲漩系都會衰老而毀滅,爆炸成為氣體,氣體又逐漸旋轉□合凝重而演變成星雲漩系,經過的時間,是不知幾千幾萬阿僧祗劫。

我們在這渺小的太陽系內,這樣渺小的地球上的人類,肉體無論有多少萬世子孫,將來也都是難逃太陽系與銀河系爆炸而同歸於盡的,只有我們信佛和念佛修行,靈念脫出肉體,也脫出這地球,進入宇宙之中,成為佛-即是成為一種永恆的大智慧,才能脫出毀滅。

我們在這地球上的一切都是那麼渺小,我們的事物變化,也都是極渺小的,假如跳到外太空去俯視地球,一切都不過是微生物般罷了。

假如我們現在心神跳到外太空俯視,就可以看到地球在自轉。一架噴射客機從香港飛紐約的過程,乘客的感覺是有昨日在香港今日在紐約的時間觀念。但是,我們跳在外太空來看,地球上的昨天,明天,今天,都可同時在目;這架客機飛往東方,必然會飛到紐約,必然要經過什麼?遭遇什麼?我們都可看到的,也可知道那些事是不可避免的,那些是將發生的!……於是我們知道,這架客機將在洛磯山脈上空通過噴射氣流,機內的壓力失去平衡而忽然下墜了,

這就是「預見」的一個很淺的說明,「預見」並非什麼「神通」,也不是什麼「超自然的能力」,人人都可以做得到的,只不過是心力微波發射出去反映的現象。

人人都有「佛性」,也就是說人人都具有潛在的智慧心力能力,我們來自宇宙,我們原是一些非物質形態的「智慧」,只為地球的環境條件限制了我們所附著的肉體,也因物質而限制了本來智慧的發展。於是我們只能看見身邊周圍的事物,物慾與煩惱使我們失去了先天的潛能,我們不知道我們本來就具有佛性的潛能,反而指斥略現潛能者為「迷信」、「妖」什麼的。

偉大學者如胡適先生,以他治學之嚴,學問那麼淵博,尚且不免在其著作中批評佛教的「五神通」是「迷信」,胡適先生精於考據之學,依我這個晚了三輩的小子來斗膽說幾句:胡適先生並未深入研究佛教大乘與小乘,又站在他的初反孔家店,後來又投降給儒家的功利觀點來看佛教;他又未曾研究太空科學,也不知當代日新月異的科學,甚至連人體的潛在精神力量都不知道,人體生理學構造也不清楚,他就那麼武斷地大捧韓愈的原道是「大學正心修身……積極的,不是出世的」。他說佛教是出世的,而不是「治國平天下」那麼「偉大」。他錯看了佛教是出世的,他也小看了佛教大乘,他不知道佛並不要「治國」「平天下」,只要度脫眾生出煩惱苦厄,他甚至於不知道佛心是入世的。他在各處圖書館查了些斷簡殘篇,就斷章取義地說:「釋迦牟尼是妖怪,達摩是騙子。」他的考據學似乎不錯,可惜他凡事從針孔看,不從全面觀察!他不知佛法的高超目標!

我無意批評一位人人尊敬的已故學者,但是,儘管我也很欽仰他,卻難以禁止自己認為他的見解是很局部的,而且不科學的!

佛家的五神通,並非迷信,當今越來越多科學家承認人體具有精神潛能,在一種澄清定靜的情況之下,人人都能復甦或發揮潛能,天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,這些都是可以從「定」中得到釋放的潛能。關於這方面,我以前在「內明」也提過不少,但是真正要引用起來,隨便俯摭,我也可列舉出數百位現代大科學家的言論及著作來予以證明-從已故的愛因斯坦到當今最紅的美國太空科學家沙岡博士-恐怕五百萬字也寫不完。

預見預感,不但人人都有,連貓狗也有,貓狗動物預感地震,已是人所共知的事實;海豚預感暴風雨而在海面跳躍,向船隻示警,不幸地,漁人迷信,以為是海豚不祥帶來洶濤,而予以捕殺。螞蟻也能預感風雨……難道這些也都是「迷信」?蝙蝠能放射雷達波,而可夜飛,這也是迷信嗎?

的確人人都有潛在能力,在心境澄清入定之時,就可復得,這並非「迷信」,你必然也有過很多小小的「預感」經驗,比如說:你無端突然想起某一個人,那人就來到你面前:你心想著好象某人會打電話來,那電話就響了;你心想著今天出門要倒楣,果然就被腳踏車撞倒了……這些小小的日常預感,就是你的潛能的微露,不過是千百分之一而已。如果你能修鏈到入定,心中虛無,一塵不染,你就一樣可以從定中生慧,可以神遊太空宇宙,可以窺見過去未來!最好的途徑,乃是念佛信佛,從戒得定,從定生慧!蝙蝠都能放射雷達波,人當然也可放射心波!

有人說:「不用念佛,不用打坐,隨心所之就是禪。」又有人說:「佛法尚可捨棄,何況非法?」不錯,佛經中有此類句語,但是,我要反問一句:你沒有獲得佛法,就如未得舟楫渡海,你要如何去「棄舟登岸」?你要登了舟,上了對岸,才可以捨棄渡船呀!在我認為,佛法是渡船,尚未登船,就侈言棄舟,侈言已渡到彼岸,這是自欺!就等於在天星碼頭,不登過海輪渡,卻說大話:「我不要坐輪渡,我已經自己過海到九龍去了。」其實仍然站在天星碼頭。飛過去嗎?

不過,打坐,我認為是不必一定硬性規定坐多久的,有時,一分鐘內已入定境,有時坐太久反而不好。入定,不一定就是在打坐之時,個人的經驗是,隨處皆可念佛,說不定隨時就會入定,潛能迸現,只要虔心念沸!

虔心念佛,固然最要緊的是虔誠專注,但是多讀佛經和多聽法師講解佛經也很重要,如此我們才更加明白佛法道理,才能更加有效地念佛,念佛主要在內心虔敬專注,不一定要唱念出來的,要看情形而定,視場合而靈活運用!比如說,我們有時不能避免地出席於外教的教堂-朋友們的婚禮什麼的,人家唱人家的詩,我們心念我們深信的佛,毫不受人影響,也不必念出聲來引起爭端。

可是念佛出聲,有很多好處,首先,它幫助我們專心,它減少外來擾心之聲音,更重要的是,佛號的音響,有它不可思議的力量!我認為佛號的音響是有某種超音波的科學作用的,有些佛號的音響發出的音波使人寧靜安詳,有些有降魔的力量,有些有保護我們的力量,我們斷不可視聲音為毫無意義而完全放棄念佛出聲!

我個人的經驗是:在苦難中虔心呼喊觀音菩薩,必有奇驗感應;在煩惱時,一聲「南無文殊師利菩薩」,煩惱自然漸漸消去!你不妨試試,文殊菩薩是以大智慧來斷人煩惱的,當我們自力不足以解決煩惱之時,向文殊師利菩薩禱求,每有神奇感應!

話說回頭,在我,是依靠念佛來尋求入定的,定中偶有所見,也就是佛力釋放了我的潛在精神能力,所以有所見,我若平時不念佛時,則依然是個物慾封蔽的「蠢貨」!什麼也看不見,連看路都看不清呢,休說神視五千里以外的香港了!

我仍未到達收發自如的定境,求之不可得,來時不能拒!所以各位大德及讀者,千萬別誤以為我有「神通」!我是毫無「神通」的,也沒有能力說要看見過去未來就「立時可見」。你千萬別過分期望於我,也許你的預感比我的更佳!

說到「心力」,我承認我曾經有過幾次下述的實驗,也僅是實驗而已,未有肯定結論的。

有一次,我心中念佛,眼睛注視馬路上的一排螢光街燈,我忽然在念佛中希望求證佛力之存在,我禱祝佛力助我使最近我家門前的一根高高螢光燈熄滅,我向之注視大約兩三分鐘,螢光燈突然黯然變成暗紅,終於熄滅,其時同街的其他燈均不滅,我心中大驚,不敢相信,再注視第三盞燈,不久它又熄滅!

我慌忙注視前燈,希望它重光,以後兩燈都再亮了!這些巧合,很鼓勵我更深信佛力。

後來又有一晚,我在永懺樓後窗遙視海面的輪船,其中一船燈火特強,我測此船距我大約在一英里之外,我又想再拿它來實驗一下。

於是我念佛,非常虔誠,到了心無雜念的境界,然後我眼指船上中央的一盞最大燈光,要它熄滅!

說也奇怪,那大燈突然熄了,其它燈都不熄。我耳中甚至聽到船上水手譁然發喊!跑上跑下去查為什麼船橋頂上的大燈熄滅,我於是就希望那燈重亮,果然它就亮了。

我還不相信,我隔了十多分鐘,又希望那燈熄滅!它又熄了!然後我又希望它再亮。

這是我一向不敢外宣的秘密,至今我仍不敢自認是我的力量,我認為若非偶然就是佛力!再不然就是我「自我催眠」,自己以為做到。總之難以解釋。

有一樣事-自從去年那夜之後,我至今不敢凝視電視機或家裡的燈,生怕萬一燒掉!或者是我的過慮吧!-我至今也未再實驗過了。

我有時也會頑皮,凝視叫鄰家的狗,鼻子癢打噴嚏,或者指定一張樹葉,叫它無風自搖,但是,至今我仍不敢確定到底是不是由我的注視引起這些變動,也都是我自以為是吧?

前星期天,我到海邊海軍碼頭去散步,看見許多人-其中大部分是華人孩子,小部分是洋人-在浮台上釣魚為樂,釣上來的小魚,長不及一寸,活生生就在浮台上剖腹割頭,我心中慘怛,十分不忍!我念著佛,希望小魚都逃出厄運,奇怪得很,我發現一大群小小魚兒,好象在水中跟著我走!在我走向木造碼頭的另一邊時,成群的小魚,有幾百條,成群也到那邊去!我回頭注視浮台,我說但願波浪來叫你們搖擺才好!不久那浮台底下暗湧來到,搖得釣魚人都站不穩,大家就散走了。

這種偶然巧合,令我十分驚異,我不相信我有任何能力,不過我不怕人笑我附會穿鑿,我願意講出來,供大眾研究,我想這可能與念佛有關,不過,我可不能控制自己這些事,不能做到要表演就表演,我一方面認為是偶然巧合,同時也怕是「妖言惑眾」,我姑且將之存疑吧!

那麼說來,你可以真的相信我尚無任何超自然能力吧!你只可相信我是極其虔敬誠心念佛的,內明刊出筆名「由我」大德的大作,承其嘉許過當,我在此合十叩謝,愧不敢當!我確不敢自掠佛力拯救海狗而冰封拉巴多狂風吹冰之功!我豈有能力?那若非偶然巧合就是佛力!斷非我念佛的力量所致,可能也是佛教人士許多人與我大家同心念佛懇求,佛菩薩亦有悲願救生吧!佛力不可思議!我是如此卑微凡俗,豈敢妄掠佛功?

「由我」大德謙稱無修持力量,不能藉心念挽救魚兒,這事,我認為,不是修持問題,而是其中還有因果輪迴循環種種問題,劫數難逃的,我們怎能挽救!「由我」大德為之念往生咒,使它們能往生,就是救了它們了,這也是無量功德啊!

我不是也眼見小魚被人釣殺嗎?我也只有為它們心念往生咒,我認為我們但求盡心罷了!

我上面說的心力實驗,我想,人人都可做到,不妨先從輕微對象做實驗,例如:心中念佛,目注紙張,使之動盪;或:凝視燭光,使之升漲:凝視書頁,使之翻動;凝視牙籤,使之移動…如果我們不斷實驗,久之必有成效,由淺入深!至少也會碰上「巧合」!

我這樣提議,不過是要說明,念佛是入靜入定的最佳法門!是釋放我們被物慾物質肉體禁錮的潛在智慧力量的最佳路徑!

假如有人罵我這是「妖言」或「迷信」,不妨就請其多看些佛經,多讀些新科學知識再說。人們常常以本身的無知與愚昧來衡量批評他所未知,這是很不幸的!

神通不過是潛能釋放出來的表現,並沒有什麼神奇怪誕不經!

釋放人體精神心靈潛能,正是當今世界科學先進國家紛紛爭相研究的,而佛教老早就有釋放發揮潛能的方法了!其中最簡便的捷徑,就是「虔敬念佛」!勤持不懈!

說明白了:預感並非神通,只是潛能。天眼通、天耳通、他心通……都不是神通,也只是人人應具有的先天潛能!人們一定要用物慾煩惱來封死了這些先天潛能,反而視之為怪異!等於一個人,自己不去學走路,自禁於籠內,反而指外面的行人說:「你們都是妖怪,你們怎麼都會行走呀?」

好了,我已說清楚了「預感」不是神通之一,這才不妨談談「預感」吧!

大德與讀者們由沈九成先生賜問我定中見到什麼?我這裡姑且妄言一番,聊供一哂!我絲毫不敢以預言自居,我的天老爺!預言家在美國、加拿大,多得一毛錢可以買一百個!多少個職業預言家,「某某博士」,「某某夫人」之類的,每年在電視上、報上,大講「預言」,人人都自稱是「先知」,講的預言,或靈不靈,那又有什麼關係?反正他們靠此賺了大錢。

我還不夠資格講什麼預言,我們佛教里也不主張有人亂講預言的,我想我今次在此亂講,必然有悖佛教的原則,不過,我不得不違規亂講一下,作為敬答讀者,可千萬別誤會我是在招搖撞騙哪,以後我也不敢再多亂講。

我定中見到的,四個月前有函敬述給沈居士的,有十餘則,其中有些已經應驗,可說是「童言無忌,亂說亂中」,我這個老猴精,曾在函中說的,包括有中國大陸空前大水災,死亡數萬,台灣上空飛機爆炸死亡慘重等,幾件均不幸言中,我因不願妖言惑眾,所以不敢公開發表該批預言。

這裡我姑妄再亂講幾條未來兩年內的預見,若將來應驗,則請大家同心多念佛行善,若不應驗,你不妨就罵罵我這猴頭胡說吧!老實說,我自己也不知所見是真境是幻!

我看見非洲蝗蟲成億為災。我看見大陸空前奇旱為災。我看見北部強烈地震,山崩地陷。我看見崑崙山脈發現鈾礦。珠江三角洲河口發現巨大海底油藏。海南島外海發現油藏。香港外海也發現油藏。

我看見大陸核爆空前大核雲,可是也見到慘劇。我也看見台灣海底發展采鈾。我看見天文界發現新星。醫學界宣布發明治癌新藥。

我看見教廷選舉新教宗。我看見僧王臥病。我看見伊朗霍梅尼的大殯行列,伊朗全國大混亂引起大戰危機,美蘇正面捲入。

我看見蘇聯在黑海海水中提煉鈾。蘇聯的心靈能力研究有突破的新發現,將實用於軍事與科學醫學上。非亞地帶戰爭。印度瘟疫。孟加拉灣颶風洪水淹沒陸地十數省,死人數萬。喜馬拉雅山強烈地震,震波連綿至雲南、越北、廣東、香港與台灣。香港下冰雹!十二月初一左右香港被奇臭大霧封鎖。我又看見曼谷王宮御河流血兵變,泰王出走外國(上次我亦曾見到政變與楊夫人言及,已說中)。我看見大陸邊境戰爭,港海撞船。

我看見台灣一位很重要人物住院開刀取結石。

日本的熊本縣附近火山,明年將會爆發,這都不算是什麼預感了。世界有史以來最慘重大空難-七百多人罹難,飛機之一有一個號碼「一三四七二」,又有一個「P」字。舊金山地帶大地震……。

我想我亂說幻象也說得夠了,俗語云:不說不錯,多說多錯。我原不是預言家,你千萬莫當真才好!好在你已見慣了假預言家,多見一個一笑不妨!

我常這樣想,只要我們虔心念佛,未來現在過去,發生什麼,我們又何須憂慮於心?我們常心念觀世音菩薩,必可脫災厄,心念文殊菩薩,可斷煩惱,我們多宣揚佛法,助人行善,助人斷煩惱,不就夠好了嗎?何必常懷千歲之憂?

摘自:《生死書》作者:馮馮


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!