念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:能夠善學,你就能得到佛法與傳統文化的真正利益


時間:2018/4/5 作者:妙音居士

摘自老法師《善學佛法與傳統文化》2018年4月2日講於香港

學佛是學做有智慧的人、覺悟的人,也就是要做一個明白人

今天在座的,有許多是學習傳統文化的人,也有學習佛法的人,所以在此想跟大家報告:如何才是善學佛法與傳統文化?。

就學佛而言,首先要了解什麼叫做“佛”。“佛”是古印度梵語的音譯,意思是“智者”、“覺者”。所以學佛就是學做有智慧的人、覺悟的人;簡單地說,就是要做一個明白人。

就學習傳統文化而言,《大學》說:“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。”要學做“大人”,也就是要學做聖賢君子,首先要彰明自己本有的光明德性,然後才能親愛人民,使人民也能夠“明明德”,最後才能達到“至善圓滿”的境界。所以學習傳統文化的目的,同樣是要做一個明白人。

能夠善學,你就能得到佛法與傳統文化的真正利益

怎樣才能做個明白人?古代祖師大德常問一句話:“‘你會么?’”如果你‘會’,你就是個明白人;如果你‘不會’,你就是個糊塗人。那么,怎樣才算會呢?就是要“善學”。學習佛法要善學,學習傳統文化也要善學。能夠善學,你就能得到佛法與傳統文化的真正利益,一生幸福、美滿、快樂;如果不善學,即使佛法與傳統文化這么好,你也可能愈學愈出問題、愈學愈多毛病、愈學愈痛苦。這就好比一帖良藥,如果懂得正確的服用方法,你的病很快就能治癒;反之,如果服用的方法錯了,可能你的病會愈來愈加重。所以問題不在於藥,而在於你自己是不是懂得善用。

同樣的,學佛和學習傳統文化學出了問題的人,關鍵不在於佛法和傳統文化,而在於你自己本身不善學,你學錯了、學偏了!

如何才能“善學”呢?這包括“善聽”、“善思”、“善言”和“善行”。

在佛經當中,我們可以看到,每當有人請法,佛在正式開講之前會先囑咐聽眾要“諦聽,善思念之”,這句話分成三個部分:“諦聽”,“善思”,“念之”。這三個部分加以細分,就是“善聽”、“善思”、“善言”和“善行”,這些都做到了就叫“善學”。

“諦聽”就是“善聽”,要用心仔細的聽,正確的領受佛所說的話。就像孔子講“君子九思”當中就有一項是“聽思聰”,聽話要聽清楚、要聽懂話中的含義;如果把話聽漏了,或者把意思聽錯了、理解錯誤,所謂“依文解義,三世佛冤”,那就很麻煩了,會產生誤會與偏差。佛教導的“四依法”當中有“依義不依語”,“聽法”最重要的是要正確理解其中的意義,而不是執著於語言、文字。

“善思”就是如理的思惟、領悟佛所說的道理,這也是八正道當中的“正思惟”。儒家也非常強調,學者必須慎思、明辨。對於佛法與傳統文化的理論、事實與因果,都要很理智的分辨清楚。例如,要明辨契理與契機的問題;佛所說的經是針對不同根性的眾生而說的,對這一類根性眾生這樣說,對那一類根性眾生那么說,不可互相混淆。眾生根性千差萬別,所以佛的法門也有種種差別。能夠明辨不同法門之間教理的差異,也能明辨它們針對的不同根性,就不至於混淆。

“念之”就是“修行”,這就包括了“善言”與“善行”。要把佛所說的道理時時刻刻繫念在心裡,並且在言語和行為當中體現出來,要修正自己的煩惱習氣,正己化人。

了解正確的做法之後,以下我們就“善聽”、“善思”、“善言”和“善行”四部分,列舉一些不善學的情況;至少要避免落入這些情況,才能稱得上“善學”。必須了解自己毛病的所在,才能加以改進,順利提升。

“放下”是心上放下,“事上”是照做世間法,即“敦倫盡分”

“不善聽。”

有些人聽話只聽一半,然後就斷章取義,沒有完整的、正確的理解所講的含義,以至於產生誤會,甚至於造成偏差的行為。例如,有人一聽到要“萬緣放下”,就把家裡的財產全部都布施掉,弄得自己和家人的生活沒有著落,造成家庭問題,甚至於演變成社會問題。事實上,我們講經時講過多少次,所謂的“放下”是指心上放下,事上還是要照世間法去做,並不是叫你什麼都不要了,這是很大的誤會。“佛法在世間,不壞世間法”,所以“事上”不能放,世間一切責任與義務都要認真的做好,心裡則決定不能染著,心地清淨,一塵不染,這就對了!印光大師開示淨宗學人,應該“敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土”,這樣世法與佛法都圓融兼顧,才符合大乘佛法中道的精神。

“一句佛號”適於賢公根器之人,若無賢公根器就老實學教

又如,我們讚嘆海賢老和尚,老和尚不認識字,一生一部經沒讀過,一部經也沒聽過,就一句佛號一門深入,念了九十二年,做個好樣子給佛門弟子看,讓大家增長信心,堅定願心,像他一樣往生淨土。有些人聽了這些話就斷章取義,學習海賢老和尚不識字、不讀經、不聽經,還批評讀經、聽經的人不對。這也是不善聽,沒聽懂講經人的意思,該學的沒學到,反而產生了誤會的見解,非常可惜!

有些人剛好相反,聽到我們稱嘆《無量壽經》如何殊勝,能使人生起堅定的“信願行”,於是就執著《無量壽經》,認為光念阿彌陀佛不能往生,一定要念《無量壽經》才能往生。還把一些專心念佛的老菩薩都拉來讀《無量壽經》,讓他們對念佛的信心產生動搖,非得辛辛苦苦的讀《無量壽經》不可,這實在是斷人法身慧命!我們講經時一再說到,信心不足的人要讀經;如果是已經生起信心的人,經可以不讀,一句佛號念到底就夠了。現在他卻反其道而行之,把已經有信心、正在專心念佛的人拉回來讀經,這真是顛倒!

本來眾生就有不同的根性,有人喜歡聽經,有人喜歡讀經,有人喜歡拜佛,有人喜歡念佛,不可一概而論。古德說:“寧動千江水,不動道人心”,讓專心修行的人信心動搖,這是極大的罪過!如果這些老人家往生不了,這筆帳都記在這些人的頭上。

有些助念行為是好心辦了壞事

還有人聽說為人助念的功德很大,就將病重的人抬到亮光的地方日夜助念,不給病人安靜休息的時間。沒有睡眠的時間,就沒有很好的精神念佛;缺乏睡眠的時間長了,甚至於精神方面都會出問題。這些是好心反而辦壞事的例子。

有人聽說助念時不能去碰觸亡者,於是就禁止家人去為病重的人服務,不準給他喝水,不準幫助他大小便溺等等,這也是嚴重的誤會。不準碰觸他是指在他斷氣之後,現在病人還沒有斷氣,還有喝水、大小便的需求,只因為你開始助念了,就不準人家去幫助他;做這樣的事,這是虐待病人!他身體的需求不能得到滿足,就增加了他的痛苦,使他不能專心念佛,所以這些助念的人是在障礙他,不是在幫助他。

有人聽我說我這一生沒收徒弟,那些“悟”字輩的都是韓館長收的,就說“悟”字輩的都不是出家人,這也是故意扭曲事實。我的意思是,我不願意收徒弟,是順著館長的意思才給人剃度。他們都經過了正式的剃度儀式,又正式受了三壇大戒,你如何能說他們不是出家人?這樣說也是造口業!

以上這些偏差,往往是因為“不善聽”,沒有正確理解講經人的意思;或是聽經不夠,聽了一部分就以偏概全所造成的。

要明辨道理、正確思惟才能正確的修學

“不善思。”

曾經有人問我一個問題:“既然一切都是‘空’的,為什麼還要學傳統文化?”我反問他一句:“既然一切都是空的,你為什麼還要吃飯?”這是典型的“執理廢事”的偏差,執著理論而否定事相。

“一切都是‘空’的”,這是真諦的境界、是聖人的境界,你現在還是個凡夫,還達不到那樣的境界,怎么能否定事相呢?!你只知道一點理論,但那不管用,你不吃飯還是肚子餓;你不學傳統文化,還是不明白“事理”,愚痴、糊塗!

有些人聽我說“三個根”很重要,就開始學習"三個根";改天聽說"文字學"很重要,他就改學"文字學";再聽說《群書治要》很重要,他又改學《群書治要》……一門還沒有學好,就改學下一門,這也是誤解。每個人要選擇適合自己的一門長時熏修,不能一再改換。當然,如果你是有次第的,三根扎穩了才學文字學,文字學學好了才學《群書治要》,那就對了!所以要明辨道理、正確思惟,才能正確的修學。

學佛的人不能執著感應和神通

佛菩薩的感應真有,神通也是真有,但是學佛的人不能執著感應和神通,一執著就錯了、就偏差了。如果有人一再炫耀他的感應與神通,甚至講出來的話與教理相違背,那就不可相信。印光大師說,扶乩多數是靈鬼在作用,假冒佛菩薩的名義,其實不是佛菩薩;附體也是一樣,甚至有魔來附體,所以學佛人要對他們敬而遠之。

如果有人一再利用我的讚嘆來抬高自己的身價,你就要很小心了

“四依法”當中有“依法不依人”,我們學佛不能盲目崇拜個人,一定要用理智、要依教理為準。我說過,我自己是個凡夫,連初果須陀洹都沒達到,所以不能對我盲目崇拜。我讚嘆過一些人,那是因為他們有可取之處,我只讚嘆他們那部分的優點,並不是給他們印證,我從來不給人印證。所以大家要很理智的看待我讚嘆過的人,不能認為他們一切都是對的。如果他們一再利用我的讚嘆來抬高自己的身價,那么你就要很小心了,他們很可能是把名利看得太重了。真正學佛人、真正學習傳統文化的人都是很謙虛,怎么會一再利用別人的讚嘆來標榜自己呢?!從這裡就可以看出這樣的人是有問題的。

“妄語、兩舌、惡口、綺語都是“不善言”

“不善言。”

《無量壽經》說:“善護口業,不譏他過”;孔子也說“非禮勿言”。有些學人卻不依教奉行,一味順著自己的煩惱說話,不修口德,不善護口業。他們學佛、學傳統文化之後,不是拿來修正自己,而是拿來要求別人,專挑別人的毛病;老是喜歡強迫他人接受自己的意思去修行,當別人抗拒時,就罵別人沒善根、沒福報……用佛法的道理、傳統文化的道理來罵人,這就是“濫用”,讓人對佛法和對傳統文化產生反感,斷了他們學習聖教的機會。本來是良藥,用錯了就成了毒藥。學佛、學傳統文化之後卻被人詬病,往往就是因為他們不善言、不修口德所造成的。

“不善言”種類繁多,包括“妄語、兩舌、惡口、綺語都是“不善言”。“口業”最容易造,所以要特別小心。學人應該從“口業”下手,認真修正自己錯誤的言語,這樣進步就會很快。

如果看到驕慢的學人,就要知道他們沒有真正學好

“不善行。”

有些人一講起道理就口若懸河,講得頭頭是道,但是“能說不能行”,自己的錯誤行為一點也沒有收斂,煩惱習氣一點也沒有減少,這就是“不善行”。

無論是哪一類的煩惱,如果不加以降伏都是傷害性的。而在種種煩惱當中,以“傲慢”最為麻煩。孔子說:“如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。”學習聖教而不能落實、不能做到,自己慚愧都來不及了,哪有什麼值得驕傲的?!所以,如果看到驕慢的學人,就要知道他們沒有真正學好。

這四條重戒沒做到就是“不善行”

佛弟子有四條重要的“戒”:“不謗國主,不作國賊,不漏國稅,不犯國制。”這四條沒做好就是“不善行”。

有人問我:環城繞佛活動是否如法?我告訴大家:不如法;為什麼不如法?你違背國家的法律就不如法。國家法律明文規定,在宗教活動場所之外,不得以從事集體宗教活動,你還搞浩浩蕩蕩的環城繞佛,這就是違反了法律。為什麼要跟政府作對?跟政府作對就是大不敬!

所以希望同學們,佛事活動一定要服從國家的法律,決定不能違反國家的法律,不要搞那些政府不許可的活動。佛門弟子絕不容許擾亂社會。

佛法與傳統文化都是倫理、道德、因果、聖賢智慧的“普世教育”,如果能“善聽”、“善思”、“善言”、“善行”,那么你就是“善學”,就能幸福、美滿、快樂,也能幫助他人離苦得樂。

希望大家都能“善學”佛法和傳統文化,為家庭、為社會、為國家、為世人做出好榜樣,真正自利利他、自度度他。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!