念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼念佛人還遭魔障?天天還在造業,怎麼不著魔?


時間:2018/4/27 作者:佛前明燈

我們在一切法裡面,曉得分別執著是錯誤,決定是錯誤,我們把這個毛病改變過來,我們在一切法裡面不分別、不執著,一切明了,這是我們修行的第一步。諸位能夠這樣的修法,你的心就清淨、就自在,但是先得要明了。就是我們不明了,你得要記住聖言量。我們自己沒證到這個境界,先要了解一樁什麼事實?我們在這個世間,一飲一啄莫非前定,我們的一切,身體的健康,壽命的長短,物質、精神的享受,人與人的關係,統統是因果報應,你先要曉得這個事實。曉得這個事實,有什麼好處?在這裡面受報應,不起心、不動念,縱然受的是苦報,遇到都是一些冤家對頭,曉得這是因果報應,我是來還債的,一點一點都消掉了,心開意解,不怨天不尤人,你這個心才能入道。否則的話,你在這個世間不平,你就要造業。

你曉得一切都是因緣果報,這個人怎麼樣?不造業了。祖師告訴我們,「隨緣消舊業,不更造新殃」,他不造業,日常生活當中消業,這是高明的修行人。換句話說,我們在境界裡什麼都能承受,什麼都受得了。古德所謂「大修行人不昧因果」,就是這個道理,因果報應他曉得,逆來順受。這個道理通達明白之後,我們在一切境界裡修的什麼?二六時中修清淨心,修的是淨圓覺。也就是修學舍遍計所執,離我執、法執,這種人叫真修行人,這種人叫大修行人,他在這一生當中怎麼不開悟!他怎麼不證果!開悟證果對他是必然的,我們一點懷疑都沒有,這個人決定修行證果。如果我們不曉得自己在世間所受的是因緣果報,你必定在這個世間有不平之心、有好惡之心,這個不平之心、好惡之心就是造業。我們天天講要消業障,業障不但不能消除,天天在增長,那你沒有辦法!

《彌陀疏鈔》裡面蓮池大師跟我們講,念佛人或者有遭魔障的。為什麼念佛人還遭魔障?宿業深重。我們天天還在造業,怎麼不著魔?只有不造業的人才不著魔,造業的人沒有不遭魔障的。連念佛都要遭魔障,修其他的法門就不必說了,魔障更多。我們這個講席里我給諸位說,我是句句給大家說真實話,一絲毫的隱瞞都沒有,我是知無不言,言無不盡。如果諸位能信,你要是能信得過,你能夠依照這個理論、方法去修學,你這一生求往生西方極樂世界決定辦得到。如果你說,「我信了,信了不能做」,那你不能怪我,你也不能怪佛菩薩。為什麼?你自己沒有做!所以道就在日用平常之中,就在起居生活里,從這裡面去體悟,從這裡面去證得,這才是真正之道。

摘自 楞嚴經(第九十五集)1981

台灣景美華藏圖書館檔名:07-001-0095


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!