念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼說,自作自受?


時間:2019/9/5 作者:妙音

1、整個宇宙環境是這樣變現出來的,你自己自作自受,你怎么能怨人?怎么能怪人?各人因果,各人承當,這個話講得好,你造什麼因就出現什麼現象、果報,你自己得受,受的時侯還說是別人的,錯了,別人如果能夠造諸法給我們享受就好了,十方三世,諸佛菩薩,大慈大悲,他應該變造極樂世界給我享受,要不然他就不慈悲,怎么會變成這種世界來讓我們受罪?所以今我們所遭遇到所有境界,一定要知道,我們中國人講的“行有不得,反求諸己”,這就對了,自己念頭變現的境界與別人毫不相干,不能怪人,怪人就錯了,明明這個人是給氣給我受的,不是的,那個人是你心念變出來的,這些事情只有大乘佛法里講得透徹,講得明白,真正懂得,你就曉得怎么處理,你處理的會心平氣和,處理的得體,處理的自在,處理的與法性相應。

2、因此,一個人的生死壽夭,富貴窮通,都有鬼神有掌管,鬼神是否有權力主宰我們的生死禍福?沒有權力。吉凶禍福是自己定的,只是由它們來監督執行而已,並非主宰,真正的主宰是自己,所以命運是自己造的,自作自受。

3、這才曉得,地獄不是閻王設的,是你自己不善業力變現出來的,沒有一樣不是自作自受,你在那裡受罪,你要怪閻羅王,你罪上加罪,你罪加一等,你不知道完全是自己不善業力所變的,同樣個道理,天堂是善業變的,極樂世界是淨業變的,阿彌陀佛的願力,我自已的願力,跟阿彌陀佛的願力合在一起,就變成極樂世界的願力。

4、“心佛眾生,三無差別”,這個力量是平等的,心、佛、眾生,我們這個業,自作自受,你造的罪業,別人不能,不會代你受,你出的紕漏要你自己彌補、化解,佛菩薩不能替你化解,佛菩薩把化解的理論,方法告訴你,你要明了這個理論,依照這個方法,問題真能化解,這是正理。

各人生死各人了,各人業報各人承當。行有不得,反求諸已,這句話重要,怨天尤人,那是罪業上加罪,不但不能解決問題,會把問題摘得更嚴重,只有回來來問自己,問題真正得到解決。

5、凡所有相,皆是虛妄,虛妄跟虛妄就擺平了,沒有高下,所以諸佛如來應化在十法界當中,他沒有起心動念,人家高明就在這一點,我們在境緣當中會起心動念,會起分別執著,這是自生煩惱,本來沒有這回事情的,十法界,六道,三塗,是你自己變現出來的,與別人毫不相關,自作自受,冤枉,你一放下,放下的時侯常寂光現前,所有一切現象皆是虛妄,你完全明白,《金剛經》末後還有一首偈子:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。你完全明了,你就入佛境界,你就成佛。

6、不能放下,那是什麼?那是垃圾,全是虛妄,全是假的,假的裡頭有真的,真的忘掉了,完全重視這些幻相,假東西,起惑,造業,感六道裡面不如意的果報,不就幹這個事情嗎?諸佛如來看在眼裡,很感嘆的說,可憐憫者。

你們本來是佛,本來是阿彌陀佛,跟阿彌陀佛沒有兩樣,現在淪落成這個樣子,是你自己墮落的,沒有人誘惑你,沒有人陷害你,自作自受,他還不甘心,說是別人害他的,怨天尤人,罪上加罪。

在這個經的末後,把彌陀的功德又詳細說了一翻,諸佛如來,祖師大德,無盡的慈悲,表現在這裡:

“持名”即念佛,是什麼“始覺合本”?我現在開始念這佛號,這是始覺。我本來是佛,“是心是佛”,是本覺。“是心作佛”,我現在念阿彌陀佛就是要作佛。跟本覺就合起來,“始本不二,生佛不二”,眾生跟佛是一不是二。“故一念相應一念佛,念念相應念念佛”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!