念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這種說法,是佛止惡的意思,是佛的方便說,不是事實


時間:2018/5/5 作者:王習訓

願文的後面有一句,「唯除五逆,誹謗正法」。五逆罪極重。殺母、殺父、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這是經上講的五種最嚴重的罪業,這個罪業都是墮無間地獄的。「罪惡極逆於理,故謂之逆。是為感無間地獄苦果之惡業,故又名無間業。犯此逆者」,身命終了的時候,「必墮無間地獄」。無間地獄的壽命多長?是一大劫。「一大劫中,受無間苦」,所以叫無間地獄,真正苦不堪言。

善導大師《觀經疏》裡頭,還有一個解釋,認為五逆謗法不得往生,是佛止惡的意思,是佛的方便說,不是事實。為什麼?佛慈悲到極處,智慧德行圓滿,哪有見死不救的道理?這個看法、想法很好,很難得。四十八願裡面,除了謗法、五逆之外,他的障極重,「眾生若造,直入阿鼻」,就是阿鼻地獄,「歷劫周慞,無由可出」,出不來。「但如來恐其造斯二過,方便止言,不得往生,亦不是不攝也」。如果真造了呢?真造了,佛還是救度。但是雖然得生極樂世界,七寶池中花沒開,所以它華合,就是沒開,逕於多劫。前面講一大劫花才能開,不像一般往生,生到極樂世界花開見佛。這是因為自己的業障太重,障礙自己在極樂世界七寶池中花不能開。這個裡面有三種障,第一個,「不得見佛」,見不到菩薩,見不到這些阿羅漢。第二,「不得聽聞正法」。第三,「不得歷事供養」。除這三樁事情之外,他沒有其他的痛苦。

《合贊》也說:「言唯除五逆誹謗正法,是乃就未造之機,且抑止之而已」。防非止惡的,「所言除者,實為止惡之意,使未造惡者,不敢造也」。「若是已造者,但能回心,懺悔念佛,則仍舊攝取,無有遺漏也。可見彌陀大願,攝機無盡。」若已經犯了,且後悔了,阿彌陀佛還是攝受,一個也不漏!遇到這個法門人人都得度,沒有一個不能往生,這個經、論、註解可以給我們做證明。

「又善導大師云:弘誓多門四十八,遍標念佛最為親。人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。」多麼親切,沒有比這個更親切的了;這樣親切的人,我們要不要親近他?何況經裡頭又說:「唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強。」信、願、念佛,大家要牢牢的記住。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!