念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:現在人拜懺為什麼不靈?


時間:2018/5/8 作者:妙音居士

要想清淨業障,這就是大家常講的消業障,每個人都知道自己的業障很重,都希望趕快去消業障,你的業障消掉了沒有?你用什麼方法去消?實在說,消業障常常掛在口皮上,問你什麼叫業障?不知道,那你怎麼個消法?所以業障這個名詞不能不搞清楚。業就是造作,我們口的言語叫口業,身體的動作叫身業,起心動念那叫意業,這叫三業。這個三業造作不善,於是造成了障礙,障礙什麼?障礙我們的清淨心、障礙我們的智慧,再說得深一點,障礙我們明心見性,這個叫障。你消業障,現在有很多同修,我問他,你用什麼方法消業障?「我在家裡拜《大悲懺》、拜《梁皇懺》。」那你拜完之後,你是不是就聰明了?心是不是就清淨了?如果這個懺一拜果然心就清淨,煩惱少了,智慧增長,那你業障真的消掉。如果拜了之後,煩惱還是那麼多,智慧也沒增長,這就是說明你那套沒效!為什麼會沒有效?從前人拜這個懺為什麼就有效,現在你拜就沒有效?從前的人拜懺如理如法,他懂得道理,他懂得行法,確實在拜懺的時候隨文入觀,他真能消業障。什麼叫隨文入觀?隨著經文、隨著懺悔文,念到那個地方他的意境就達到那個地方;換句話說,字字震動他的心弦,他真的懺悔,真正改過自新,這個懺才收到效果。現在人拜懺為什麼不靈?拜懺只具形式,一面拜懺一面還在打妄想,那有什麼用處?口裡念的經文,念的文又不懂得意思,以為我這是念給佛菩薩聽的,佛菩薩才不要聽你這些。錯就錯在這裡,所以你拜不靈,不靈怎麼辦?

彌勒菩薩很慈悲,在這個地方代我們啟請,請求釋迦牟尼佛來教給我們怎樣消業障,怎樣求懺悔。佛在此地說『當發如是廣大誓願』,就要發像前面這六十位菩薩,真正回頭、真正改過。他是我們的榜樣,做出樣子來給我們看,這是這部經殊勝之處。

發起菩薩殊勝志樂經(第四集)1996/10新加坡居士林檔名:15-012-0004


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!