念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:因果異熟


時間:2018/5/16 作者:學樂

「以容預不定的有後心、有間心所造作」,有後,這有果報,這一生造作的因,來世有果報;有間,間是間隔,因果異熟,現在造的因,遇到緣它成熟了,果報就現前。我們在這個世間,所以有些人不相信有因果,什麼原因?造作重罪的人,他生活很好,沒有看到得果報。

有些人天天修福,在受苦受難,看到這種現象,這哪有因果?這個就是有間心,它有間隔的。造作惡業現在享福,兩回事情,現在享福是過去修的福報,他還沒享完,這一世間造的惡業還沒啟動,還沒有發作。為什麼沒有發作?他前世的福報還在。他要等福報享完,這個惡的果報就現前了,這就是有間隔。

前世造作罪業造得很重,這一世受的苦報,這一世中所造這些善業,他為什麼還在受苦?過去生中罪業罪報沒有受完。等到他罪報受完了,晚年福報現前,我們常說,苦盡甘來,這是因果話,苦報受盡了,你所修的善業果報就現前了。如果猛利,真正用心拚命在造,不要等來世,現在就改變了。

這個最好的例子,《了凡四訓》。你看袁了凡先生,他聽了佛法之後,明白了,覺悟了,真正下決心斷惡修善,痛改前非,善行還不多,第二年考試,名次就提前了。孔先生給他算命是考第三名,他考第一名,這就不對了,你看果報立刻現前,緣不一樣。

雲谷禪師對他的開示講得很透徹,他人很聰明,他聽懂了,真乾。不但自己乾,夫人跟著乾,這個力量就大了,所以感應很快。孔先生給他算的那個流年,完全不對了,算他壽命是五十三歲,五十三歲那一年平平安安過去,他也沒有求長壽,自然延壽了。所以壽命可以延長,延長壽命不是享福,是為眾生服務,是這個意思。如是說享福了,那你前世修的福很大,如果沒有修大福報,不可能那個福馬上就來。這個裡頭的道理很深,我們要細心去觀察、去領悟。

文章恭錄—2012淨土大經科注第四六八集02-040-0468


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!