念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:古人有道德,知道因果,善有善報,惡有惡報


時間:2018/5/19 作者:王習訓

建設裡頭,特別是文化建設。在全世界,人類講文化,我見過一些西方人,他們都讚嘆,都認為中國第一,有五千年的歷史,有世界上最優秀、最好的文字。這個文字不受空間、時間的干擾,只要你能夠學會、懂得,五千年到今天,老祖宗他們的智慧、理念,都寫在書本裡面,這是寶,真正的國寶。我們想在這一生當中過得幸福,家庭美滿,事業順利,社會安定,世界和平,這裡面這些智慧、方法、效果,都有明確的傳承,只要你能夠認識漢字,熟悉文言文,老祖宗的寶藏你家裡就收藏了,你每天去讀它,你就接受了。這在外國沒有。歐洲人到今天,我們在英國辦了一個漢學院,所傳的就是我剛才所講的。為什麼?大家都看到了,社會亂了,人心壞了,活在這個世間非常繁忙,辛苦,深深感到壓力沉重,活在這個世間,真正像佛所說的,苦!怎麼離苦得樂?宗教教育告訴我們,我們能夠把老祖宗的教誨找回來,依教奉行,就能離苦得樂。真的嗎?真的。不要做得很多,少分的實驗就能看到效果。這個效果幫助我們建立信心,我們再也不敢輕慢古人了。古人有智慧,古人的心清淨,古人有道德,古人知道因果,善有善報,惡有惡報。所以過去幾千年,中國這個大地,人民確實很幸福,人與人之間有倫理教育,有道德教育,有因果教育,有聖賢的智慧教育。今天到哪裡去了?我們反想,都明白了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!