念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切法從心想生,千真萬確,你想什麼就現什麼


時間:2018/5/20 作者:蓮藏

「故知經中一一文字」,每一字每一句,「皆從如來性海」,性是自性、是法性、是真如、是本性。「性海大光明藏」,大光明藏是什麼?自性裡頭本來具有的般若智慧,這是大光明藏。智慧不是從外頭來的,是自性本來具足的。惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」。它具足什麼?具足智慧,就是大光明藏;具備德,這個德就是真實之際;相是相好光明,我們今天所說的三種現象。佛法講的阿賴耶的業相、轉相、境界相,今天科學所說的自然現象、心理現象、物質現象,這是相好。這些現象都是從自性生的,是自性裡頭本有的,沒有緣它不現。佛法裡頭講隱現,沒有緣它隱,隱藏了,你看不到;有緣它就現前,你六根能接觸得到。隱現無常,完全靠緣,緣生緣滅,有緣就現,緣沒有了又不見了,再有緣它又現了。無論是隱,無論是現,都沒有起心動念,這是真人。十法界裡是假人,那不是真的。相是幻相,性是真性,真性裡頭什麼都沒有,它什麼都能現。所以,那個什麼都沒有不能說無,不可以講空無,它能現,能生萬法。由此可知,萬法確實是自性裡頭本自具足的,不管什麼境界,我們今天遇到社會動亂,地球災變這麼多,全是自性裡頭本有的。自性要沒有,它怎麼會有這些事情出生?這不可能。點點滴滴都具足自性,真的,心外無法,法外無心,心就是自性。

大乘教佛常說,「唯心所現,唯識所變」,「一切法從心想生」,千真萬確,你想什麼就現什麼,無量無邊,沒有邊際。就像萬花筒一樣,隨你怎麼轉,你只要轉它就現相,現的相真的沒有邊際,全是跟著你的念頭走。所以誰做主宰?你的念頭做主宰,不是別人,於別人不相干。別人會影響你,是你的念頭跟著他走,他就會影響你;你不跟他走,他就不能影響你。有定功的人不會給人影響的,跟著別的念頭走;沒有定功的人,人家念頭一起來,他馬上感應了,傳染傳到自己,自己就跟,不知不覺跟他走,痲煩在此地。所以佛一再提倡,大小乘經都說,「制心一處」。我們今天真的把這句話搞清楚,我們就制心阿彌陀佛這一句名號上,就在這裡,就定在這裡,不被一切境界動搖。我們一個很單純的目標,就是往生極樂世界,就是親近阿彌陀佛。在我們現前這個階段,這個法子好。

如果你真正透徹明白了,到極樂世界以後,還是制心在這一處,永遠不變更。這一句阿彌陀佛決定會念到明心見性,而且很快,比禪快、比密快,比哪一個法門都快,真正不可思議。如果你不相信?不相信,你到極樂世界再換法門,再學《華嚴》、學《法華》,學一切經論,阿彌陀佛會教你。阿彌陀佛絕對不會勉強你,叫你學一個法門,不會的,好老師不會的。好老師把這些原理原則給你講通了,讓你自己去選擇。圓滿智慧開了,沒有不選擇阿彌陀佛。諸佛如來稱讚阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」,不是白說的。確確實實是為那些真搞清楚、真搞明白、信心堅定的人,給他們說的,為他們做證明,鼓勵他們,讓他們信心永遠不動搖,這個意思。佛不要名聞利養,何必要讚嘆?這讚嘆不是對佛說的,鼓勵這些人,因為這些人剛剛覺悟、剛剛明白,怕的是信心不堅固,又會轉變。佛這麼一說,信心定下來了,不再改變。所以這聽話,會聽、善聽,如來善說,我們要善聽。節錄自淨土大經科註02-037-0563集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!