念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:拯救今天的社會主要要靠什麼?要靠因果教育


時間:2018/5/25 作者:學樂

現代這個社會,由於我們為科學所迷了。西方科學文明四百年,兩百年前傳到中國。日本人接受西方的科技文明,比我們早,他四百年。中國西方科技文明從日本傳來的,二百年。這二百年當中,我們疏忽了自己傳統文化,前面一百年疏忽,最近這一百年迷了,對於中國傳統文化陌生了,對大乘佛法確實是誤會了,認為這是宗教,這是迷信,應該要連根拔除。錯了,嚴重的錯誤。

那麼地球上的社會狀況,跟地球上許許多多的災變,每一天我們在媒體上看到這些報告,真的叫人擔憂,住在這個世間沒有安全感。跟古人相比,差遠了。古人接受過祖宗的教育,聖賢的教育,人人都懂得五倫、五常、四維、八德,無論是家庭、社會、國家,一片祥和,風調雨順,太平盛世,人們幸福快樂。

現在?現在我們無法想像,為什麼?把過去東西都丟掉了,都不要了,不看了不讀了,你怎麼會知道?過去人寫的東西用文言文寫的,現在看不懂,那些純淨純善的篇章文字,我們現在看不懂,不認識它,這是我們的悲哀。祖宗對得起我們,把這些東西留下來給我們,我們自己對不起祖宗,我們沒有接受,我們沒有認真學習,對於傳統、對於祖先非常陌生,一無所知。今天遭這個難,不曉得這個難從哪來的。

這些年看到一些好的相,氣象,國家逐漸重視傳統文化了,重視倫理、道德教育了,這好事情。可是真正要拯救這個世界,道德教育不夠。為什麼?道德教育只能夠約束好人、善人,道德有用,他不好意思作惡,自己有不善的念頭,不善的言行,道德可以規範他,可是一般人規範不了,高名厚利在面前,他把道德忘掉了,他敢作敢為。

如果他懂得因果教育,他真的不敢幹了。這也就是說,拯救今天的社會主要要靠什麼?要靠因果教育。把三世因果講清楚講明白,首先告訴他。現在科學證明,我有一個同學,報紙上剪了一塊送給我看,量子力學家發現了,有科學的證明,人死了以後意識還存在,沒有死,說他的意識會生活在另外一個世界當中,這就是佛法講的六道輪迴。

六道輪迴不是釋迦牟尼佛講的,是古印度婆羅門教所講的,它是真的不是假的,釋迦牟尼佛肯定了它,為它做證明。為什麼?佛弟子們在禪定當中見到,禪定可以突破空間的維次。他跟我們是不同空間維次,只要你能夠突破時空的界限,你就能看到,所以它真的不是假的。佛在經典當中,對於六道輪迴因果報應的事情說的很多。

文章恭錄—2012淨土大經科注第638集2014/02/28


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!