念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:菩薩一定要跟眾生結緣


時間:2018/6/15 作者:學樂

「彼國人民」,就是極樂世界,「由於成就一切智慧,故得無邊辯才,以四無礙辯,宏演法要」。他們在哪個地方弘法?遍法界虛空界,不是在一處,跟他有緣的眾生,他就現身為他們說法。所以菩薩一定要跟眾生結緣,無論是善緣、是惡緣,廣結法緣,為什麼?結緣他會跟你接近,他會向你學習。沒有緣,他不接近你。所以結緣比什麼都重要,要懂得抓住機會。

我這個結緣是老師教的,我在台中跟李老師學經教,老師的法緣殊勝,他一個星期講一次經,星期三晚上,四十八年沒有變更,所以不要宣傳的,星期三到圖書館,李老師一定在那裡講經。聽眾擠得滿滿的,那個講堂有四百個座位,坐不下,視窗、門口都站的人,老師法緣殊勝。老師教我們結緣,我們這學講經的人,遵照老師的吩咐,自己買一點糖果、花生,站在門口,來的人每個人一粒,結歡喜緣,替他們找座位,接待他們。你肯結緣,將來你的法緣就殊勝。

廣結善緣,我們從這裡學會的。無論居住在什麼地方,在一個生疏地方居住,首先鄰居,他不跟我打招呼,我跟他打招呼,笑面迎人。縱然他不耐煩,十天半個月、一個月,他就都來打招呼了,鄰居。最重要的小禮物,日常生活上用的、吃的,我們在澳洲種菜,菜園很大,我們收割的東西常常分送給鄰居,自己種的,歡喜。到後來的時候,他們家的東西也送給我們。

住上個一年、兩年,熟了,我們的房子換地毯,地毯久了,新的是很好看,久了的時候藏的東西多,很不容易除乾淨,就換成木板,不用地毯了。我們鄰居來替我換,換了之後他問我,地毯要不要?不要了,統統送給他。一定鄰居要和睦,互相照顧,遠親不如近鄰,鄰居處不好就不行。我們這個小村裡面的活動一定要參加,為什麼?村民統統在這聚集在一起,這是結緣最好的機會,都要懂得,機會要掌握住,不能失掉。

文章恭錄—2014淨土大經科注第196集2015/06/12


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!