念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:結跏趺坐的好處功德,不可思議!


時間:2018/6/16 作者:妙音居士

爾時諸佛。各於此座結跏趺坐。如是展轉。遍滿三千大千世界。而於釋迦牟尼佛一方所分之身。猶故未盡。

在這個時候,十方諸佛,各在師子座上,結雙跏趺坐。這樣一位佛連著一位佛,輾轉一排一排的坐,已經遍滿三千大千世界。可是在東方所分身的化佛,尚有未能入座,何況其它九方的諸佛呢?

有人問:『什麼是雙跏趺坐呢?』你們看佛所坐的姿勢,先將左腳搬在右腿上,然後再將右腳搬到左腿上,這叫雙跏趺坐。又有單跏趺坐,就是隨意將左腳放在右腿上,或者將右腳放在左腿上。雙跏趺坐叫做金剛坐,這是降魔坐。坐禪的人能結雙踟趺坐,容易入定。這種坐法,能降其心,令人不散亂,精神集中,不生妄想。

我們為什麼不能開悟?就因為妄想紛飛,心猿意馬拴不住,向外賓士。釋迦牟尼佛在菩提樹下證道時,第一句話便說:『奇哉!奇哉!奇哉!大地眾生,無不具有如來智慧德相,但因妄想執著,而不證得。』參禪就是剋期求證,參話頭就是控制妄想。由此可知,妄想是修道的絆腳石。

在中國大陸佛教中有這樣一句話:『金山腿子高旻香』。在鎮江金山寺坐禪的人,不準換腿。無論腿怎樣痛,仍然咬緊牙根忍耐著。如果動一動,就挨香板子(用木做板子,打在身上,實在不好受)。久而久之,腿就聽指揮。所謂『金山禪和子,腿最守規矩。』

在揚州高旻寺坐禪的人,最守時間的規矩。以香代替時鐘,到止靜的時候,就止靜;到開靜的時候,就開靜,一分鐘也不錯,所以稱為高旻香。凡是在這兩寺參過禪、打過坐的人,經過大冶洪爐,千錘百鍊出金剛。虛雲老和尚,就在高旻寺參禪而開悟。

結跏趺坐的功德,能生戒力、定力、慧力,三力具足。所有金剛護法神,都來保護你。所有天魔知難而退,離你遠遠的。所有惡鬼向你叩頭。今天講個公案:

從前有位和尚,專為死人念經,維持生活,所以稱為趕經懺。有一天,他為死人做完法會,半夜的時候,他便回廟。走到河邊,天降大雨,他在橋下避雨。心血來潮,便結雙跏趺坐。此時,來了兩個鬼,見他是個金塔,因為塔中皆供養佛舍利,乃頂禮叩拜。不久,和尚覺得腿痛,將雙跏趺變成單跏趺,二鬼抬頭一看,金塔成為銀塔,但也不計較,照拜不誤。未幾,和尚覺得腿還是痛,遂改變成如意坐(即是將雙腳放下)。二鬼一看,銀塔已變成泥巴堆了!二鬼大怒,要打泥巴堆。和尚一看,嚇得魂飛天外,出一身冷汗。於是即刻恢復雙跏趺坐。二鬼一看,又是金塔,便拜到雞鳴而去。從此之後,和尚放棄趕經懺,專心修禪,不久明心見性,自稱『鬼逼禪師』。

這個公案乃是傳說,無法證實。可是,結跏趺坐,功夫純熟,而自知時至的情形,卻有真實的例證。茲向大家說說。

我在東北家鄉的時候,有位外道,名叫關忠喜。當時他有三千多個徒弟,跟他學道。學什麼道?只要用錢買他的寶貝,等到大難臨頭時,可以逢凶化吉。大家相信他,不生懷疑,外道就有這種騙人的法術。

其實他什麼寶貝也沒有,只是在耍戲法,愚夫愚婦信以為真,非常崇拜他。他對徒弟說:『現在時機未到,不能將寶貝交給你們,等到世界大亂的時候,再將寶貝交給你們使用,可以不死,躲過難關。』

後來,他自己覺得死期將至,不能再騙人,自己得學真道,以了生死。於是領侄兒(關占海)到處求道。經過三年的時間,也沒有參訪到善知識,當然也沒有學到真道。於是天天愁眉不展,不知如何是好!

有一天,我到他家訪問(當時還是沙彌身份)。他的侄兒一見到我,乃對他說:『叔叔!這個和尚,我在夢中見到他,他從我身撕下一張豬皮,把我嚇得驚醒過來。原來是一場大夢。』他對侄兒說:『他是有道行的人。今天道送上門來,我們不可錯過。』於是叔侄二人商量一下,即刻跪在我面前求道。此時我對他們說:『我沒有道可以傳授與你們。如果你們真心求道,我可介紹幾位善知識,我陪同你們一起去。』

經過兩年的時間,參訪幾位善知識,皆不理想。於是二人再回來仍想拜我為師,我被其誠心所感動,答應傳授結雙跏趺坐的姿勢,但不收為弟子。

叔侄二人精進學習結跏趺坐。其侄年輕,很快習慣了。其叔年老骨硬,要下一番苦功夫。七十天後,我又到他家。見他腿腫如棒,行動不便,乃勸他放棄結跏趺坐。他堅強地說:『我快要死了,如果不練,到死的時候,手忙腳亂,怎麼辦?我下定決心,除非死了,一切免談。只要不死一定要練結跏趺坐。』這種求道之誠,令人佩服。

百天之後,我又到他家去,見他行動自如,驚奇的問:『你不練結跏趺坐吧!』他說:『天天照坐不誤,不但早晨坐,晚上也坐,不論坐多久,也不覺得腿痛。』所謂『有志者,事竟成。』 他在命終前幾天,便對人家說:『我在某日某時要走了,家中一切的事情,沒有掛礙。唯一的心事,就是沒有能見到安慈法師一面,覺得遺憾。』

到了他要往生的日期,他便淨身更衣,結雙跏趺坐,無疾而終。在他死的那天夜裡,全村的人,有很多在夢中見他跟著二個青衣童子往西方而去,後來他的侄兒跟我學道,成為我第一個收的弟子。

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!