念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

父恩如山:釋尊對羅睺羅尊者超越世俗凡情的大愛


時間:2018/6/18 作者:定英蔣德英

外離相即禪·內不亂即定

羅睺羅尊者

為佛陀浴足的故事

有一則羅睺羅尊者幼年時很調皮,常喜歡說謊作弄別人,但因他的身份很特殊,因此僧團中無人敢加以糾正,以致日久漸生不良習氣。釋尊知道後決心加以教訓。

有一天釋尊命羅睺羅尊者端大盆水洗佛的雙足,洗後就問他說:“這些水可以喝嗎?”“不,不能喝。”釋尊說:“這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如果常常說謊,以後也就不再被人信任,你知道嗎?”羅睺羅尊者聽後立刻覺得慚愧。

釋尊命他將水倒掉,再問他:“這個盆叫什麼盆?”羅睺羅尊者答:“這是洗足盆。”釋尊問他:“這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?”“沒有人會用它洗米洗菜了。”

釋尊說:“對。一個人如果心不清淨,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。”

釋尊說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅尊者:“我現在踢掉這個盆,你覺得可惜不可惜?”“不大可惜,因為它只是一個粗盆。”釋尊說:“對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去愛惜他。”

釋尊指著被踢翻而覆蓋著的盆子對羅睺羅尊者說:“現在覆蓋的盆子能裝下水嗎?”“不行。”佛陀說:“你現在正如這個盆,心口均不清淨,屢說妄語,顛倒是非,指空為有,指有為空,一如此盆,不值人疼愛。”

羅睺羅尊者受到佛陀一連串的教訓後,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前非。羅睺羅聰穎好學,不久即證得四果。後來佛陀讚嘆羅睺羅尊者乃“密行無礙第一”。

節選自《三寶論·僧寶論》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!