念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:要認清究竟什麼是真正的「信佛」,不能誤會


時間:2018/6/22 作者:獨尊湛現

阿彌陀佛,大家好。

現在我們大家存在著這樣的事情,就是誤以為信佛,不了解學佛修行的真正目的,就完全把佛法給誤會了,今天我們來對此說明一下,希望大家要仔細關注。

獨尊湛現:要認清究竟什麼是真正的「信佛」,不能誤會

對自己的父母盡心盡力,對自己的兒孫盡心盡責,對同事,對工作,都很認真付出,就是說能夠做到為人的標準,仁,義,禮,智,信。

或者把這些五戒十善,都能夠做到,而且做得非常圓滿,這些算不算信佛修行呢?

這些還不屬於信佛修行。這是為人的標準。如果連這些做不到的,來生很難能夠把握去人道。

能所具備這些好的形象,好的作為,這是屬於人天果報,它不屬於信佛及修行,但是它與信佛修行相關。

學佛修行必須要建立在人,天的基礎上,如果這個人的品質、道德達不到人、天的這樣的程度,不具備這樣的善根、福德,根本就無法步入佛門。

其二呢,還有的認為自己曾走進過寺廟湊過熱鬧,同時呢也燒過香,拜過佛,磕過頭皈依過等等,這些也不屬於信佛修行。就是單憑這種的方式,根本不屬於信佛,與信佛根本毫無半點關係。

大家要了解究竟什麼是真正的「信佛」,什麼是「修行」,希望眾親千萬不要誤會。

如果對此有所誤會,就耽誤事了,到用武之時,毫不起作用,那時悔之晚矣,會遺憾終生。

真正的學佛修行,不是為了磕頭,拜佛,燒香,念佛,不是為了這些,真正信佛修行是深入經典,要學習、相信佛陀的教言。

佛在當時他老人家發現了宇宙的事實真相,他發現了自然規律,所以他向我們大家來宣告,告訴我們什麼呢?

世間的一切能夠摸的著,看得見的,一切有相的,它都是幻像,不是實有,它是假有、幻有。

佛在《金剛經》裡明確地說明,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

再有,佛又告訴我們大家,塵世間根本就沒有佛的存在,這個「佛」,字,是覺悟的意思,是大家對這個具有大智慧的人,所送的一個尊稱而已。

並非是想像中的那樣,來無蹤,去無影,或者騰雲駕霧,在空中,這都是大錯特錯。

《金剛經》中佛再三說明:若以音聲求我,以色身見我,是人行邪道,不能見如來。

這個「如來」二字是代表我們的「自性」。在《心經》裡面講的「空」,就是這個空性。這個「空」的名詞很多,如來,如去,自性,法藏,性海,自然,法界,虛空等等。

所以說真正的信佛修行,主要的就是相信佛的教言,相信真理,然後要依教奉行。

千萬不要神話般的,既然是讓我們,相信真理,相信因果,相信六道輪迴,我們就要按照佛所指引的方法去做,依教奉行。

根本也不需要,供奉偶像,也不需要燒香等等,其實這些舉動行為都是屬於迷信。根本與信佛修行沒有絲毫的關係。

大家一定要認清究竟什麼是真正的信佛,什麼是真正的修行。千萬不要盲目地追求,盲目地崇拜,造成陰差陽錯,稱為大笑話呀。

真正的信與修,就是要相信真理,依教奉行。千萬不要自編自演,自以為是,畫蛇添足。佛法裡面沒有的,我們就不能添枝加葉了,千萬不要迷茫。

好了,今天就講這,明天我們說明一下,修行究竟所修的是什麼。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!