念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

睡覺時吉祥臥可有效防止遺精


時間:2018/6/24 作者:仁澤

有手淫邪淫毛病的人,導致身體虛弱。容易患上遺精的疾病。而精氣常常走泄,身體就更加不容易恢復健康。又因為身體不好,心志也就比較薄弱,所以還是容易犯手淫邪淫的惡習,因為手淫,身體更加虛損,又會容易遺精,造成惡性循環。所以一旦染上邪淫和遺精的毛病,往往不容易很快好轉起來。而佛家的吉祥臥,可以防止這個毛病在睡覺的時候發生。

「臥須右脅,名吉祥臥」,睡覺的時候,右脅而臥,兩個腳要彎一點把它合攏,合起來。舌頭頂上齶,跟修定一樣,舌頂上齶,上頭頂住。右手做個枕頭,擺在頭下面,左手放在身上,這樣右脅而臥就是吉祥臥。這樣子睡眠,可以使身體安穩,沒有動亂,晚上也不會睡得太沉,也沒有惡夢等等。最主要的好處是不會遺精。因為人體是開放的,身體虛弱的人,什麼樣的飛精、夜叉都可以附人身上吸我們的精氣。而保持吉祥臥,就可以把身體各個氣穴關閉,邪氣干擾不了我們,就不會再有遺精。從我們現在科學來講,右脅而臥也有它科學的依據。我們的腸胃的胃,它的口在右邊,右脅而臥,可以把胃裡邊的東西都順這個口到腸里去,不會積在胃裡邊,會使腸胃通暢了。而心臟這時候處在最高處,不用花多大的力氣就可以把血液輸送到全身。可以起到延緩心臟衰老的效果。

剛開始可能覺得會很困難,慢慢練習時間長了就容易做到了。保持吉祥臥睡覺心清靜,消除疲勞很快,就好像電動工具在充電一樣。很神奇。

釋迦牟尼佛在入涅盤時,頭朝向北方。有些論典中說,這意味著佛陀殊勝的大乘佛法,將在印度的北方——藏地、漢地等處得以弘揚,有這樣一種緣起。而臉朝上仰臥,易生貪心;臉朝下俯臥,易引發嗔心;左側而臥,增長痴心,種種不如法的臥式,會引生各種無明煩惱,唯有右脅而臥才最有功德。

有關論典中記載,吉祥臥有四種功德(不同論典的說法也不同):第一,身體不放鬆,不會因散亂而產生不如法的念頭和行為。第二,不失正念,獅子是百獸之王,睡眠中不會失去正念,我們依此臥式而睡,也不會忘失修持善法的正念。第三,不會入於酣睡、深度昏沉,而能時刻保持警覺的狀態。第四,不起惡夢,經常做吉祥之夢。釋迦牟尼佛能徹知一切萬法,他涅盤時在所有行為中選擇這種姿勢,必定對後學者有極大的利益。

蓮花生大士在《六中陰》中再三地宣講:「任何一個眾生(不僅是人),臨死時若是吉祥臥,就算業力再深重、罪業再大,也不會墮入三惡趣。」這是非常重要的一個教言!以前上師宣講中陰法門時,也一再強調:「我們死的時候,吉祥臥是最好的,如果自己實在沒有能力,周圍的人也應想盡辦法幫忙。甚至氂牛、餓狗等動物在奄奄一息時,把它的身體擺成吉祥臥,也不會墮入惡趣。」可見,吉祥臥的功德非常非常大,我們每天在睡覺時,應該保持這個姿勢。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!