念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:冤親債主纏身 精神分裂症,如何幫助康復?


時間:2018/7/17 作者:妙音居士

問 「弟子有一個兒子,冤親債主纏身,從當兵回來一直病到現在,已有六、七年了,現在還在精神療養院住院。醫師診斷是精神分裂症,沒有吃藥就會錯亂打人,弟子也知道,西藥吃多了對肝腎不好,在水陸法會中也為他超薦冤親債主。現在他服用西藥,並念大悲咒、阿彌陀佛聖號,請問應如何消除他的業障,幫助他康復?」

答 這個事情不是不能解決,問題是有沒有人肯幫助他,真正有人肯幫助他,他決定能得到感應。普通的這種水陸法會、超度法會不起作用,為什麼?力量太薄弱了。法會中作法事的人多半是有口無心,儀規做得很如法,心不真誠,沒有感應。怎麼樣才有感應?《地藏經》裡面的光目女、婆羅門女是如何幫助她的親人?你能用這個方法,立刻就見效。

光目女與婆羅門女是用真誠心,為了要幫助家親眷屬脫離苦難,發真正的菩提心。婆羅門女一天一夜的念佛,至少是事一心不亂,這是了不起的成就!「事一心不亂」相當於小乘阿羅漢的地位,最低限度也是小乘須陀洹果的地位,所以他有能力到地獄去參觀訪問,而地獄只有兩種人能去,一個是菩薩,一個是受罪的人。你能夠用一天或者七天,念佛達到這種功夫,他就得度了,如果達不到這種功夫,對他也有好處,但不容易復原。可是他哪裡能找到真心為他發心的人?這個真正發心的人,真的作佛,真的成菩薩了,而他就是佛的眷屬、菩薩的眷屬,他就能得度了。諸位讀《地藏經》,要效法光目女、婆羅門女,決不是有口無心,念一點經,念幾遍大悲咒,這只能說比不念好,真正的效果很有限,這個應當知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!