念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛會加持你,佛也會折磨你


時間:2018/7/26 作者:妙音居士

年輕人要發大心要行菩薩道,要把如來的承傳接受過來,這個一生有意義、有價值。你到世間來幹什麼?我來繼承釋迦牟尼佛大法的,成就自己,利益眾生。真正發這種大心,認真努力去做,佛菩薩保佑你。

我們看不見佛菩薩,佛菩薩看見我們。你發這個大心,就放光,佛就見到了。這個光跟佛光相同,光波頻率相同,所以佛立刻就感應到,佛就會加持你,佛也會折磨你,佛為什麼要折磨你?鍛鍊你!不鍛鍊,你怎麼會成就?!什麼樣的境界你都會遇到,遇到怎麼辦?不動心就通過了。順境、善緣,不生貪戀,知道什麼?知道一切法是虛幻的;逆境、惡緣也是假的,也不是真的,來考驗你,看你還有沒有怨恨,心裡還有沒有難過。必須在境界裡頭,地獄,如如不動;天堂,如如不動,沒有貪念;地獄,沒有怨恨,心平氣和,這就通過了。時時刻刻考驗你,分分秒秒的考驗你,你才能成就;經不起考驗的,都被淘汰掉了,淘汰掉的人不知道有多少,太多、太多!

不能有絲毫傲慢習氣,有絲毫傲慢習氣都是障礙。「貪、嗔、痴、慢、疑」,每天早晨起來,面對一切人、一切事、一切物,就是在境界裡把「貪、嗔、痴、慢、疑」洗刷得乾乾淨淨。沒有貪心,沒有嗔恚,沒有懷疑,沒有傲慢,這叫真修行。

讀經、打坐是修定,到一定的程度了,這些東西有沒有沒關係,有,還是天天做,天天做為什麼?不是為自己,是做樣子給別人看。身行言教,要做好樣子給人看;威儀有則,把整個佛法就在生活當中做出來;行住坐臥,釋迦牟尼佛是最好的榜樣。見到任何人,滿面笑容,真誠、恭敬、謙虛、誠實,要做出來,要養成習慣。對一切人、對一切事,對一切萬物、對樹木花草,真誠、恭敬、謙虛,把慈悲心顯露出來,對山河大地,這叫真修行。能夠對山河大地、對樹木花草,何況對人?!

老實、聽話、真乾,真乾出來。老實是根本。不老實的人、聰明的人很難成就,為什麼?他不聽話。老實就聽話,聽話的人就有成就,就會真乾。遇到佛法,這一生當中真正能成就,屬於這樣的人;不是這樣的人,沒關係,來生後世再來。我們這一生學乖了,這六個字學到了。要知道我們過去生中,生生世世都沒學到,要學到了,不就早走了,怎麼會還有今天?沒學到!六個字沒學到。這六個字學到了,這生就成就了;這生還不能學到,來生、後世慢慢來,總有一天你學到了。學到了,就叫根熟眾生,佛來幫助你。你根熟了,你決定成就,條件就六個字。這六個字是秘訣,這六個字是寶。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!