念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

常行菩薩道有什麼好處


時間:2018/7/31 作者:清風扶露

善名流布,是說能真實地這樣做的人,他的善名會得到廣泛地深遠地流傳。流是流傳,是橫向、前後上下;布是分布,是縱向、左右周圍。

善名流布對修行人有什麼好處?有什麼保障?我們看過去的書籍中有這樣的例子,說去某地找一個什麼人很容易就能找到,現在我們去某個地方找一個人,如果沒有非常確切的信息,恐怕找起來象大海撈針。為什麼這樣?就是因為你找的這個人不是名人,他沒有名氣,不被知道,所以你找不到他。於是學生找不到老師,老師找不到學生,最後都得是老師主動去找學生,然後學生很牛,還要對老師考核,認可你了勉強聽一聽,哪裡聽不順耳了,轉身就走人了,這就是現在人的毛病。

所以現在人的毛病就是心浮氣躁,這個心和這個社會一樣浮躁不安,這樣的環境這樣的心,不適合學習,不適合進修,不適合修行。但是時代已經來到對所有投生在這階段的人都有這樣影響的時期了,我們該怎麼辦?我們的生死大事怎麼辦?如果環境不合適修行,我們就不修了嗎?如果條件不具足,我不能去行這個善,那麼我就不去做這個善了?

有一日,我去某寺院遇到一位居士張姓大姨,她老伴去世的時候,沒做通知就有十六位出家僧去為他助念。為什麼會這樣?因為這一家篤信佛教,十餘年來對出家、在家的同修師傅的支持是有目共睹的。很多人都拿他們家當自己家,進屋就吃飯,累了就去睡覺,他們真地把這個自己的小家當成是大家的家,大家也把他們當成了自己的親人。沒做通知能有十六位出家僧人到場助念,這是對很多人的一個極大的諷刺啊!

在佛教中的菩薩戒里,有一大部分叫饒益有情戒,什麼意思?也就是說如果你受了菩薩戒,那麼在四十里範圍內所有的佛事你都要參與。有人來向你乞討,你只要有必須得給,就算他在你前面晃過十次,和你要了十次,你只要還有就必須給。菩薩戒就是這樣,遇到機緣成熟的人必須要救,必須去幫助。遇到想學的人,只要真地想學,就必須去幫助,必須去教授,這就是菩薩戒。

我們現在能遇到這樣的人已經越來越少了,就像世尊住世的時候,魔王請世尊提早入滅的一個理由就是:沒有人向你請法了。這句話當代的淨空老法師也這樣說,有人願意學就多呆一段時間,沒有人願意學了就早些回去。古往的大德也都是這樣,大眾不懂得請法,沒有人請法了就可以走了。如果有人請法,那麼他必須要把這個教授解答完畢才能入滅。古大德遵循的也是這菩薩戒中的饒益有情戒的部分。

就像過去和大家分享過虛雲長老的例子。在虛雲長老後期的時候,常常犯舊疾,自己躺在床上哎呦哎呦地叫喚。等有人來請法了,他馬上坐起來,和來人仔細地講,幾個小時不動一下,等人走了,馬上又趟在那裡接著叫喚。這才是真正的大德,眾生的慧業是最高最上的事情,其他所有東西都不能影響這一個,就算自己病體沉疴,依然可以巍巍不動地講法,就像世尊入滅前一樣啊!

能真正地饒益眾生、利益眾生,這個人的善名才能得以流布,真正地利益眾生,就已經在行六度,就已經是在行菩薩道了。所以善名流布表面上是說有個好名聲在世間流傳,但是實際是他在世間躬行菩薩道,得到廣泛地認可啊!能恆常地在人世間行菩薩道,這是多大的一個保障啊!就差三不退轉了。

摘自人間天《佛說十善業道經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!