念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有關菩薩道的經論都有哪些?​


時間:2019/1/9 作者:定英蔣德英

大乘經論里有許多蘊含菩薩道的思想,今列舉《圓覺經》、《解深密經》、《勝鬘經》,《大乘起信論》、《瑜伽師地論》、《菩提道次第論》等三經、三論,略說菩薩思想的經證。

一、《圓覺經》

全名《大方廣圓覺修多羅了義經》,一卷,唐朝罽賓佛陀多羅譯。是唐、宋、元、明以來,賢首、天台、禪宗等教下、宗下,盛行講說研討的經典。

本經的內容,是佛陀為文殊、普賢、彌勒等十二大菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行,主張人人本具圓覺妙心,在聖不增,在凡不減。由於凡夫以四大、六塵作為身心假相,就像病目妄見「空中華」、「第二月」。

如何證得與佛陀平等無別的圓滿覺性?佛陀對普覺菩薩說明:欲求圓覺,要盡一切虛空、一切眾生,皆令入究竟圓覺。對彌勒菩薩開示:修學圓覺法門,應求諸善知識,發廣大心,正立菩提願,承受善知識教誨,能免於墮入邪見,不妄自修諸魔業。

佛陀最後囑咐圓覺菩薩:佛陀滅度以後,末世眾生求道不成,當精勤懺悔往昔惡業,安住大悲心,為諸大眾施大饒益,才能圓滿菩薩發心。

二、《解深密經》

本經共五卷,分八品,唐玄奘大師譯,以大乘境、行、果甚深奧妙的法義為全經的宗趣。乃唯識宗所依據的「六經十一論」之一,更是大乘唯識學證知阿賴耶識的理論根源。

《解深密經》初四品明所觀境,次二品辨能觀行,後一品顯所得果。在序分時,即明示如來莊嚴所依,「大念慧行以為游路,大止妙觀以為所乘,大空、無相、無願解脫為所入門」,依定慧等持之力,入三解脫門。

《解深密經》的〈地波羅蜜多品〉中,佛陀為觀自在菩薩說明六度為一切菩薩的學處,並以修學五法:一者、信解正法;二者、修十法行;三者、護菩提心;四者、近善知識;五者、勤修善品:作為資益六度萬行的完成。

三、《勝鬘經》

本經全稱《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》,南朝劉宋求那跋陀羅譯,共十五章,立「如來藏」之說,以「心性本淨,客塵所染」,宣說如來藏的密意。本經融和《法華經》「三乘方便,一乘真實」及《華嚴經》「淨心妙有」的思想,並集其大成。

全經的宗旨,有四種含義:一者、攝受正法,救度眾生;二者、奉行大乘,勝二乘果;三者、破煩惱纏,顯如來身;四者、淨穢平等,解縛一如。

勝鬘以十大受、三大願,開展菩薩大道,堅持淨戒、不慢尊長、不瞋眾生,以無厭心為眾生說寧捨身、命、財,護持正法等,都顯示菩薩的願行就像勇猛的獅子,信受大乘,心無怯弱。

四、《大乘起信論》

簡稱《起信論》,馬鳴菩薩造,南朝真諦大師譯,共一卷,以「一心、二門、三大」為理論基礎,建立一心二門、真妄同體、淨染同一的思想,發揮真如緣起論「心性本淨」的境界。

《起信論》主張「心性本淨」,譬如大摩尼寶,體性明淨,但須種種方便熏修,才能得其明淨。論中提出四種方便,可遠離信心怯弱,畢竟不墮二乘之地:一者、信真如之理,起於大悲;二者、慚愧悔過,止一切惡;三者、愛敬三寶,能消業障;四者、大願自在,遍一切眾。還有以布施、持戒、忍辱、精進、止觀等方法,成就四不壞信。

《起信論》總述菩薩發心修行的過程,是依「眾生總攝一切法」,統合淨染的分別。就如同《華嚴經》所說:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

五、《瑜伽師地論》

本論篇幅很大,共一百卷,彌勒菩薩說,無著菩薩記,唐朝玄奘大師譯,內容分五部分,其中以〈本地分〉的十七地義最為重要,說明三乘十七地所依、所行的境界。

十七地概分為境、行、果。境即三乘人所觀的境,行則為三乘行者的修行,以修習聞、思、修三種慧行為共法。在第十五地中的「菩薩地」提及:菩薩以發心為依止,並以平等分布,心喜施與;修和敬業,善順他心;知恩知報,不懷怨結;難行事業,皆無畏憚;諸苦難中,悉能安忍;性不頑鈍,性不愚痴等六波羅蜜多,滿足福慧資糧,成熟菩薩種性。

菩薩種性優於二乘,由大悲心熏發,能成熟一切佛法及諸有情,於涅槃不多願樂,於眾生不生厭離。

六、《菩提道次第論》

這是西藏宗喀巴大師所著。全論述說三士道,即人天乘、聲聞乘、菩薩乘的修學過程。此為總攝佛教全體要義,故名《菩提道次第論》。

三士道共同基礎有二:一、為親近善知識;二、為思惟人身難得。下士道為離三惡趣,升人天之道。須皈依三寶、深信因果、止惡修善;中士道為涅槃道,以戒、定、慧三學,出離三界生死;上士道為菩提道,欲救度一切眾生,成就無上佛果。由此發起菩提心,求受菩薩戒,以六度成熟自身,以四攝法利樂有情。

「三士道」的修行是不分宗派傳承,都要學習的善品道法,故又稱「共同道」。

此外,與菩薩道有關的經論尚有:《華嚴經》中菩薩以清淨身、語、意成就願海;《法華經》中菩薩常以無畏施與眾生;《維摩經》中菩薩因眾生病故病;《大智度論》中明言菩薩以六波羅蜜為實踐方法;《攝大乘論》中,以增上戒學、增上心學、增上慧學,為菩薩共遵學處;《入菩提行論》中,則說先懺悔罪障,恭敬三寶、師長,並以隨喜修學一切善法方便,方入菩薩廣大行門,圓滿菩提。

(內容源自佛光教科書)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!