念覺學佛網 : 法師開示

妙境長老:《摩訶般若波羅蜜經.天王品第二十七》釋題


時間:2018/8/6 作者:日月星

妙境長老講述

釋題

《摩訶般若波羅蜜經》,在古代的佛教是稱之為《大品般若經》的,它就是玄奘法師翻的,十六分的《大般若經》裡邊的第二分。玄奘法師翻的第二分是八十五品,七十八卷,這麼多。但是羅什法師翻譯的只有三十卷,九十品,就是比玄奘法師翻的略了,但是我們可以對照的去閱讀。這一部經裡邊,一共是分五大分,分五個部分。

第一分名之為「舍利子般若」,就是佛對舍利弗尊者說的般若法門。這一分是略說的,說到菩薩的智慧是超過了二乘人的。

第二分,就是佛命令須菩提尊者,廣說般若法門的。其中的大意,就是說的三解脫門。

第三分也名之為「信解般若」,就是釋提恆因,他請須菩提尊者,為諸天和法會大眾說般若波羅蜜;這一部分的般若法門,是讚嘆學習般若法門的功德殊勝,使令學習般若的人生歡喜心,歡喜學習般若,所以這一部分也名之為信解般若。但是在這一分裡邊,後邊又提到彌勒菩薩,這個彌勒菩薩說般若法門;這一部分是說到甚深義,學習般若的甚深義,可以得不退轉。所以加起來,叫做信解般若;這是第三分。

第四分名為「實相般若」,就是廣說諸法實相的道理􈖸當然這是已入不退轉以後的境界。

到第五分名之為「方便般若」,就是成就不退轉的菩薩,發大悲心,以般若法門廣度眾生的善巧方便􈖸這一部分是特別的廣,也是特別的深奧的。

這個《大品般若經》,總合起來分這麼五部分,五個部分。現在的〈天王品〉就是第三個部分,是讚嘆般若法門的功德殊勝,勸我們發心學習,這樣的意思。

這個〈天王品〉,在有的版本上是〈天主品〉􈖸我看這個文義,說「主」比較合適,〈天主品〉。〈天主品〉的意思呢,因為這一品裡面,是釋提桓因他主動的向須菩提尊者請法,就是以他的名義做品的名稱,所以叫做〈天主品〉,是這樣意思。

這一部經裡面一共是九十品,現在這一品排在第二十七。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!