念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教所說的戾氣是什麼意思?如何消除戾氣?


時間:2018/8/6 作者:君合

佛教所說的戾氣是什麼意思?如何消除戾氣?

佛教所說的戾氣是什麼意思?

戾氣是佛教用語,指的是凡事要做得狠,偏向走極端的一種心理或風氣。戾氣重的人行為一般會比較「極端」,舉個例子:開門和關門,你會發現有的人開門或關門動作都是輕輕的,而有的人則非常粗暴,一下子就把門狠狠打開或關掉,表現出較重的戾氣。

除此,有些用法中可以理解為就是暴戾之氣的意思。即一種殘忍,凡事要做得狠,偏向走極端的一種心理或風氣。 可以看做殺心重,或殺氣的近義詞,但更指向廣泛一些,不一定是物質上的偏愛殺戮殘害,比如動不動破口大罵,往死里罵,或對一些小的壞事偏向於非常嚴厲處罰。同時其指向對象也不一定是一些真正的罪行嚴重,心地非常黑暗的人。

如何消除戾氣?

戾氣是一種極端的負面之氣,是一種煞氣。身上這種氣如果很重的話,不但性格自私狹隘,而且還會發展到殺人越貨的程度,所以戾氣是很可怕的。那怎樣才能消除這種災難之氣呢?

戾就是逆,逆的反義詞就是順。所以要消掉戾氣,必須要從順父母,敬先賢,尊上司,敬長輩,禮平輩開始,這一切就離不開一個順字。如果一個人不順親長,他身上的戾氣,永遠消不掉。如果一個人肯用一年的時間,順父母,順上司,順先賢長輩,順一切眾生,他三十年的戾氣也能滅除乾淨。

因此,只有好好做人,與世無爭,善待別人,寬厚為懷才是最有效的方法。戾氣越大,吸引的災難就會越多,而慈悲心越大,遭遇的好事也就越多,所謂「吸引力法則」完全是自己創造的業果。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!