念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:諸佛菩薩對我們唯一的一個期望


時間:2018/8/13 作者:真誠敬佛

放下煩惱,放下習氣。凡是與自性相違背的全是煩惱,與自性相應裡頭有分別執著的也是煩惱。我們舉一個簡單的例子來說,譬如十善業道,你都能做到,十惡斷了,不但言行裡面沒有惡念,這十惡念,起心動念裡頭都沒有,這十善修得很好!十惡斷了就是十善,可是執著沒放下,你看我十善修得不錯,你不如我!這就是執著沒放下、分別沒放下,能不能開智慧?不能,你沒有得正定,因為你有分別,因為你有執著。那這是什麼?這是修的世間十善,果報在叄善道,不能出六道!如果不求生西方極樂世界,沒法子。如果你具足這十善,還有分別執著,求生淨土行不行?行,生到哪裡?生到極樂世界凡聖同居土,不錯了。為什麼?凡聖同居土即使下下品往生,阿彌陀佛本願加持你,你也變成阿惟越致菩薩,這個要知道。換句話說,往生西方極樂世界基本的條件、最低的條件,你在這個世間來生有生人天的條件,你不會墮叄惡道,這就是佛經上所說的「善男子善女人」,你得有這個條件。斷十惡修十善還有分別執著,就這個意思。如果斷十惡修十善沒有分別執著,那個功夫就高了,為什麼?你有可能在這一生超越六道輪迴,往生西方極樂世界就不是凡聖同居土,升了一級,你是方便有餘土。由此可知,我們在這個世間,諸佛菩薩對我們唯一的一個期望,就是教我們放下。要斷一切惡,要修一切善,但是不能有分別執著,這是諸佛菩薩對我們的期望,特別是阿彌陀佛。你真這樣修,你就真往生,你自己有把握!什麼時候去,預知時至,功夫好一些的人,可以自在!想去就去,這裡需要留你,還有眾生希望你幫助,你也可以多住幾年不礙事,叫生死自在,他有這個功夫。住世幹什麼?不是弘法就是護法,沒有別的事情。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!