念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:科技進步及災難的關聯


時間:2018/8/15 作者:真誠敬佛

科學家,在以前為什麼不像現在這種科學技術發明,創造出來給我們用?為什麼?這裡頭有個很簡單的道理,科學技術如果超越了倫理道德,會給人類帶來災難。這個世界可不可能毀滅?可能。唯一的可能就是核武戰爭,今天的核子彈,一顆核子彈能毀滅一個城市。我們從網路上得來的信息,美國人準備在二0一二布署新的飛彈,這個飛彈可以打到全世界任何一點,將來戰爭的時候需不需要用陸海空軍?不需要。坐在家裡面,按鈕就能把一個城市、一個國家毀滅掉。這是科學帶來的副作用,不打仗帶給你恐怖,打仗帶給你毀滅。所以佛菩薩不搞這個東西,不向這方面去發展,我們中國聖賢也不向這個方向發展。塬始的指南針、火藥,這都是中國人發明的,中國人用在娛樂上,不用在戰爭上。諸葛亮發明的木牛流馬,機器化的運輸,他死的時候把這些技術全部毀掉,不留給後世,那不是吝嗇,那是慈悲,那是仁愛。這就是東西方人所受的教育不一樣,東方人講仁道,西方人講功利。功利二千五百年前孟子就說過,孟子見梁惠王的時候,他生在戰國也是個動亂的時代。梁惠王歡迎他,向他請教頭一句話就問,你到我國家來帶給我什麼樣的利益?孟子回答「王何必曰利,亦有仁義而己矣」。如果大家都爭利,這個國家就完了,「上下交征利其國危矣」,不需要別人來打你,你自己會滅亡。利是人所必須不能少的,適可而止,不能奢侈,不能爭。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!