念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

傷精的後果


時間:2018/8/19 作者:鏡隨心轉

在西醫理論和現代所謂“性-教育”的誤導下,年輕一代已經喪失了對霓虹燈下的誘惑的抵抗力。乍聽似乎沒什麼,反正人活著就是要享樂唄。但是,一個始料未及的後果已悄然來臨。那就是:全民智商下降。

且拿中國的情況作番考證。調查發現,在過去28年間,5歲至10歲的孩子的智商有逐年提高的趨勢,但到了青少年階段就停滯不前了。現在的青少年除了上學外,休閒活動就是玩電腦遊戲、看電視、上網,而28年前的青少年會閱讀或者和朋友交談。連高中教師都感嘆:“現在的學生,真是一屆比一屆笨。”大學就更不用說,畢業生的實踐水平確實一年比一年低,考英語四級連續四次沒過的都大有人在。原因就是:精液的大量流失。

中國古代醫學認為“一滴精十滴血”,是有科學根據的。一些現代醫學家經研究得出,精液中含有大量人體所需的鋅及其他微量元素,這些元素對於人的神經系統起著重要作用。耗費精液就等於白白浪費了這些寶貴的生命物質,而且這種耗費不是短時間就能通過食物彌補的。然而,我想在此用中醫以及瑜伽經絡原理,根據我觀察到的實例來證明這一點,並且發發牢騷,批判一下現代所謂的“性-教育”。

精液並不只是蛋白質和水的混合物,它攜帶著生命的能量,它和經絡系統一樣,是不可思議的,現代科學無法解釋的。中醫認為:精是與骨髓、腦髓相通的腎所收藏的人體的奉生之本,造血之源。過度耗精會導致骨髓空洞,腦髓不滿,生命提前衰老、夭折。人體靠血氣滋養,血氣的來源是飲食。沒有消耗完的血氣會在人體深度睡眠時轉化為精,藏於腎中,封藏於骨內,以備不時之需。過度耗精會導致各種症狀,在不同的人身上表現亦有差別,但綜合來說,常見的無非以下這些:腰膝酸軟,關節疼痛,耳鳴,尿頻,力量下降,耐力不足,怕冷,頭暈,嗜睡,易流鼻血,慢性鼻炎,飢餓等。這也恰恰是腎虛症狀。對於精神方面的症狀則更多了,比如失眠,注意力渙散,記憶力下降,強迫症,做事無決心,煩燥易怒等。這所有症狀中,最為明顯與最為致命的有兩項:

智力的減退和決心的下降。

我宿舍有一個同學,在大一,大二精力充沛,整天看X片,而且有非法性行為。到了大二下半期,“報應”就出現了,他開始嗜睡,打籃球時五分鐘就累得筋疲力盡。到了大三,他已看不懂課本,無力完成學業。現在基本上就是一天24小時睡覺,基本上是廢人,這就是過度耗精的後果。我還認得一個同學,他志向遠大,想考研,當科學家。但也是因為過度耗精,現在學習力不從心。而且做任何事都沒有決心,看書總是半途而廢。最終他放棄了他的志向。此類事例多得數不勝數,只是當事人自己,以及他們周圍的人不知道原因罷了,他們沒有足夠的知識解釋這種現象。

智力和決心,是健康和事業的根本,一個人要身體健康事業成功,必須有這兩樣無形資產。很多人在年輕時具備這兩樣資產,但揮霍掉了,所以他們人生的後半段過得非常痛苦。年輕時越縱慾,年老時越痛苦。偶爾看到醫院走出的老人,基本上目光呆滯,行動遲緩,看到他們,我還以為真的見到殭屍了。

事實上,根據印度韋達醫學,一滴精相當於六十滴血,精液在梵文中被稱為Virya,即生命的精華。印度聖雄甘地長期禁慾,他的決心和智慧變得如此強大,以致於不動一槍就打敗了英國侵略者。很多偉大的哲學家,睿智的科學家,如牛頓,愛因斯坦,愛默生,亞里士多德,柏拉圖等有過重大成就和傑出貢獻的人,都是禁慾者。他們不甘平庸,把心意放在更高級的追求上。

我的一些同學,包括我本人,為了提高自己的專業水平(其實大學教育比較糟糕,學不到什麼專業知識,盡力而為啦),有的時候能呆在一個地方,一頭埋在書本里或是實驗室,從早到晚,甚至忘記吃飯休息。這種決心或多或少得益於我們比較“閉目塞聽”,過去接觸的色情信息很少的緣故。所以,保存精液,不因接觸色情而使之外泄,能使人獲得堅定的決心,強大的記憶力和思維能力。

精液的喪失導致的另一個可怕後果是:

這樣的人容易受到色慾的擾動。

中醫有句話“精滿不思淫,氣滿不思食,神滿不思睡”,精氣充沛的人,內心是充滿陽光的,他們有遠大的志向,不是很容易受到色慾的擾動。而縱慾耗精的人往往有很強的色慾,這不是身體強壯的標誌,相反,是虛弱。這就是“腎水不克心火”。加之他們決心低下,所以自制力低下,導致惡性循環。這類人最好堅定控制自己不要墜落,度過最困難的時期。我讀到過一個美國基督徒的故事,她皈依基督後就強持硬守,不去酒吧和夜總會,最後終於擺脫了壞習慣。

中國的“性-教育”,非常誤導人,它不教禁慾,反而鼓勵縱慾,危害社會。很多人選擇避孕而不是克制。真是悲哀。縱慾傷精的人生下的後代也是先天稟賦不足,決心,智力低下。美國在走了三十多年的彎路後,開始實行禁慾教育。再者,美國的商界精英們基本上是猶太人,他們當中很多人是不會去縱慾的,他們對美國社會有著積極的影響。中國應該學這些,而不是揀別人的文化垃圾。

最後說說一些本來就禁慾的人是什麼樣的。我最近在網上偶然認識了南印度的一個15歲女孩,禁慾是她的家庭傳統。她熟悉經典和韋達文化,懂三種語言(英語,印地語,瑪拉提語),會用英語和印地語寫詩,能隨口引用古印度典籍“博伽梵歌”里的梵文詩節。她的智慧令我吃驚。

現代人如果做不到禁慾,至少也應該節慾。人生在世,有很多事情可以做,有很多生活境界值得我們去嚮往,去追求,為什麼偏偏對“性”那么執著呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!