念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:挽救災難的不二途徑,棄惡揚善


時間:2018/9/12 作者:真誠敬佛

第叄「辭無礙。於各地諸方之言辭通達自在,名為辭無礙。」佛菩薩有,世間聖賢還不行,這就是講語言文字的障礙沒有了。無論哪個國家的文字,你不需要學你自然就通了,無論哪一種的語言,你不學也都明白了。像佛經上所說的,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,這是辭無礙。眾生知不知道一切眾生的意念?知道,我們現在比從前的人體會得更清晰,江本博士用水實驗,水會看、會聽,會看各種文字,寫十幾種不同的文字,但都寫一個愛字,各種不同的,水統統接到的信息,現出色相都是那麼美。給它寫個惡字,它給你示現的圖案都是非常醜陋。我聽說江本博士這幾天在廣州,他做了十幾年。水它知道,懂得人的意思,人起心動念它都知道,佛菩薩怎麼會不知道?世間聖賢也知道,不像佛菩薩那麼清楚,為什麼?世間聖賢清心寡欲,欲望少,還有,不是沒有;煩惱輕,不是沒有煩惱。出世間聖人,法身菩薩煩惱斷了,沒有了,欲望沒有了;阿羅漢欲望就沒有了,菩薩,法身菩薩煩惱就沒有了,不起心不動念、不分別不執著。水它不起心不動念、不分別不執著,所以它很厲害,它什麼都知道,你瞞不過它。你起心動念,起心動念有波動,信息往外發,它收到。我們明白這個道理,肯定這個道理,地球災難怕不怕?不怕。我們曉得地球災難怎麼來的?就是居住地球的人心念不好,發出去的東西都是不善的,所以它們接收的時候它也生煩惱,它的反應就不好。所以,我們居住的環境好不好,是我們自心意念染淨、善惡所變化出來的。連科學家都教給我們,怎麼應對二0一二?棄惡揚善,就是佛法裡面講的斷惡修善。善惡的標準是《十善業》、是《弟子規》、是《感應篇》,你拿到這個標準你每天去反省,不善的我們統統放下、統統遠離,善的我們好好去做,把它發揚光大,叫棄惡揚善。自己做還不夠,要發揚光大,要幫助別人,要影響社會,讓社會上的善人愈來愈多,我們這個地球愈來愈美好。這是個正理,真的不是假的。現在科學做出證明,我們相信科學,科學家所得到的結論、研究的報告跟佛法講的是一樣的,我們應該相信,改邪歸正。邪是什麼?自私自利,這是邪惡的根、邪惡的本。什麼是正?什麼是善?我們剛才講,孝敬是善之根。不善的要放棄,善的要認真去學習,孝順父母,從這開始,孝順家親眷屬。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!