念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:善惡的標準要知道,很多人搞錯了!


時間:2018/10/1 作者:王習訓

今天這個世間,有不少人都在那裡追求世界和平。世界和平要怎樣才能達到?要弘揚佛法,勸人斷惡修善。

首先,善惡的標準要知道。實在講,“善惡”是相對的,到哪裡去找標準!我們中國人以為善的,外國人以為不盡然。譬如,我們中國人認為紅色是善的,大家看到都很喜歡;外國人說白色是善的,他們喜歡白色。中國跟外國標準不一樣,古人跟今人的標準也不一樣。

善惡標準到底從哪裡取?佛教給我們一個很好的標準:凡是於眾生有利益的都是善,凡是於個人有利益的都是惡。這是佛家的標準。這個標準,要是說對一切眾有利的都是善,大家會點頭,可以同意、可以接受:說對自己有好處的都是惡,很多人搖頭不同意。必須要把它講解清楚、要說明白,為什麼佛要這樣說,佛說得有道理。

佛是教我們斷煩惱、開智慧。念念都有“我”,是煩惱的根源,是生死的根源,也是所有一切病痛的根源。你為什麼會害病?你為什麼生活過得這么苦?病根就在“我”;如果能把“我”淡一點,你的日子就過得很幸福,就會很快樂。我們學佛的人,還必須對佛法真正能深入一層的人懂得,能夠同意佛這個說法,肯定佛講得有道理,確實沒錯,是我們自己錯了。

所以我們“善惡”要守住這個標準。絕對的標準不是一般人能做得到的,絕對的標準是“無實無虛”,那必須是對宇宙人生有相當的覺悟、有相當程度的體會,他才能接受、他才能夠學習。

縱然一般人達不到這個程度,總而言之,“勸善”是所有佛經最低的水平,都是“規過勸善”,確實能夠達到社會安定、世界和平的目標,這是這個經最大的宗旨、就是很大的用途。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!