念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛的人要有個轉變,轉變全在自己


時間:2018/10/8 作者:心源

我們學佛的人要有個轉變,轉變全在自己。諸佛如來是我們的好老師,他幫助我們,怎麼幫助法?他給我們做增上緣,他教導我們怎麼轉法,他沒有辦法代我們轉。就跟學校里念書,老師跟學生的關係一樣,老師指導學生,學生能夠遵守老師的指導,可以提升自己的學業,老師沒有辦法代替他。諸佛菩薩亦如是,他只能把這個事實真相跟我們講清楚、講明白,那是他的境界,我們要想契入這個境界,要靠自己修行,要靠自己努力。修行修什麼?沒有別的,放下而已,真正肯放下。從大的方向我們清楚了,但是在細行上,點點滴滴我們要都能用得上。譬如穿衣吃飯,執不執著?今天要挑幾個可口的、好的菜飯,行不行?不行。為什麼不行?這種念頭助長你的貪心,就是前面三因裡面講的習因。應該什麼態度?隨緣,想到當年釋迦牟尼佛在世的時候,他們的生活是外面托缽,給什麼吃什麼,沒有分別、沒有執著,佛做出樣子給我們看。今天我們三餐飯有人在做,他做什麼我們就吃什麼,沒有一點分別,這是什麼?這叫修行,這叫破執著。吃飯破執著,喝茶破執著,不要去講究這個茶葉、那個茶葉。有很多人喝茶的時候,品茶對這個相當執著。我也有很多人送給我這些茶葉,可是我常常想,他送給我送得很冤枉,為什麼?我不懂得品茶。我看都一樣,我不知道哪個茶葉好、哪個茶葉不好,我不曉得,不去想這些,不去操這個心,什麼都好。

穿衣服,我自己幾乎沒有買過衣服,從出家都是撿別人的。初出家的時候是一些老和尚穿舊的衣服,他們有新衣服,舊衣服不要了,我們就撿舊衣服來穿,還有補丁的。早年出家,你看我的衣服有補丁的,百衲衣。人家送什麼穿什麼,只要合適就很好,不合適改一改就行了,沒有挑剔、沒有講求。在這些生活當中,穿衣吃飯喝水,處事待人接物,沒有一樣不好,在這裡面常生歡喜心。食,吃飽就很好,衣,穿暖就夠了,什麼都不要去講求。在家學佛也一樣,早年有同修告訴我,好像他不挑剔,款式過時了,穿出去別人笑話。我老實告訴他,別人沒笑你,是你自己在打妄想分別執著,別人什麼時候笑過你?真的要是笑話你,他在造業,你在提升境界,那怎麼相同?所謂這個穿出去人家笑死了,我就跟他說,笑死了是他死,你沒死,他死活該,與你什麼相干?你不以為難看就很好。所以衣服穿得乾淨、穿得樸素,好!一件衣服至少可以穿個十年八年,你就不要時時刻刻去添衣服,這筆錢開銷可以省下來,日子很好過。粗茶淡飯,歡歡喜喜,佛門裡面講得好,常生歡喜心。所謂是古人講的,憂能使人老,你沒有憂慮,沒有煩惱,沒有分別執著,你就能夠青春常駐,年歲雖然增長,你的身體不會衰退。年歲長了,身體衰了,為什麼?是分別執著太多,妄念太多,這個東西能催人老化。你沒有妄念、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,這個人怎麼會老?所以這是講到養生之道,都要靠智慧。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第十三集)2009/3/25台灣華藏電視台檔名:12-047-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!