念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣超度才能有效?


時間:2018/10/17 作者:王習訓

超度有沒有效?確實是有效,但是一定要用至誠心來超度才有效。最好法師誦經,家親眷屬跟著一道誦,這個效果就非常之殊勝。如果請幾個法師念經,自己不念,這個效果就很少。

我在初學佛的時候,剛剛接觸佛法沒有多久,對佛法還沒有信仰的時候。我曾經有一次在台灣一間寺廟裡遊玩,星期天我們去遊玩,就看到有一家人在做佛事,有幾個法師在念經,他們家親眷屬就在佛堂背後的客廳,佛像背過去就是客廳,他們在客廳裡面打痲將,有說有笑。我看到非常奇怪,這好像是慶祝家裡老人死了,死得好!這是大不孝。這種誦經超度在我看是沒有什麼用處,為什麼?家裡人超度的心不誠懇,好像請幾個法師念念經,敷衍敷衍的樣子,這不可能得到超度的效果。所以超度要講求真誠,用真誠之心,他決定能得到感應。

佛門裡面的超度是很晚的事情,釋迦牟尼佛在世的時候沒有這個事情,也沒有請法師來超度。佛教傳到中國也沒有這個事情。究竟是怎麼起源的?

從前曾經也有學生問過,在我辦的大專講座中,道安法師在上課,有些學生提出這個問題。道安法師的解答,我覺得很有道理,但是他依據什麼我不曉得。他說中國超度起源於開元年間,唐朝唐明皇,唐明皇遭安祿山造反,幾乎亡國,幸虧出了一個大將郭子儀,把這個亂世平定了。平定之後,國家死難的軍民很多,所以以後國家就在每一個主要的大戰場建寺,叫「開元寺」,開元年間建的,每一個戰場都建一個寺,統統都叫「開元寺」。國家禮請法師誦經超度死難的軍民,就好像我們現在開追悼會一樣。大概從這個地方興起的,國家請法師做法會誦經超度死難軍民,所以民間老百姓有了傷亡,也請法師回家念念經,可能就是這樣開始的。所以在唐明皇以前沒有聽說這個事情,這是以後的事情。

縱然是超度,一年偶爾一次、兩次,不是天天做,也不是常常做。寺廟裡主要的還是講經說法,還是指導修行。現在完全變了質,講經說法是偶爾,附帶修行也是偶爾的,一年有個一次、兩次;超度是天天有,一年到頭都不間斷。這是佛教從教育變成了宗教,我們要知道這個緣起,它是怎麼變的。

所以超度最好是靠自己,你們念一念《地藏經》就知道,《地藏經》是講超度亡人模範的經典。你看看光目女、婆羅門女超度她的母親,她的母親造的業重,墮在地獄,你們在《地藏經》上仔細查一查,她有沒有請法師來念經?沒有。怎麼超度?自己念經、念佛號,主要是念佛號。因為那時候是覺華定自在王如來出世的時候,她就念本師覺華定自在王如來。怎麼超度的?你看她們兩個人,經文上寫得很清楚,一個人是念佛念到一心不亂,一個是念到功夫成片。如果雖然念,念得沒有功夫,還是超度不了,諸位要懂得這個道理。念到一心不亂,她的「一心不亂」是"事一心",也就了不起了!念到事一心,就是菩薩,就不是凡夫了。本來自己是凡夫,因為念佛念成了菩薩,得「事一心不亂」,就小乘上講,就是證阿羅漢果;大乘像圓教,就是七信位的菩薩,她才有能力超度。因為我們看這兩個人,一個是定中到地獄裡去參觀,遇到鬼王跟她講她的母親前三天已經生天了。她一開始發心要念佛的時候,她的母親已經就生天了,這個功德不得了!另外一個是得功夫成片,功夫成片是相似定,雖然沒有得到一心,她是相似定,所以她在夢中見到這個境界,這是真的,不是假的。夢中見到境界是相似定,定中見到的,那是沒有話說。

如果大家要問:憑什麼我們念經就能超度他?這個道理很簡單,天上、人間、鬼道的社會都很相似。譬如說你在家庭里,你是你家庭一分子,你做子女,你能夠勤奮的讀書,你拿到一個博士學位,你將來在社會上非常有地位了,你的父母走出去很光彩,人家一看,這是某某人的父母,對他都特別恭敬,就是這個道理。你的父母現在要是墮在地獄道了,你現在成了菩薩了,鬼王一聽說他的兒子是什麼什麼菩薩,這還得了!馬上請他到天上去了,就是這麼超度的。

所以《地藏經》上說,你念經七分功德,六分是自己得,他只得一分,他就是沾這個光,兒女成菩薩、成佛了,他沾光,所謂是"一子成佛,九祖生天",所以諸位要明白這個道理。真正超度,真實的超度,就是你自己要修行,修到自己有了相當成就了,你的家親眷屬不必另外做超度佛事,統統都超度了,道理就是這樣。

所以佛法里講超度,不是迷信,並不是我們念經給佛菩薩聽,不是這個意思。是自己的成就,他得到的光榮,他得到一切鬼神對他尊敬,是這個道理。因此超度,請法師超度不如自己。請法師超度當然也有好處,為什麼?你不請他,他不念經,你請他來,他總得要念一卷經,是這個意思。但是請別人念經、念佛,人家成就了,我自己沒有成就。所以超度決定是自己念、自己修、自己成就,你的家親眷屬才得到真正的光榮,那才是名副其實的超度,這個要知道。"在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫"。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!