念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!


時間:2018/10/20 作者:定英蔣德英

與 智 者 為 伍 ? 攜 善 者 同 行

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

佛陀涅槃七百年以後,大乘論師龍樹菩薩出世弘法。因其行解證悟的殊勝,受到龍王的禮請,他在龍宮中見到《龍藏》,其中有一部《大佛頂首楞嚴經》,披閱之後,感到非常的希有難得。於是龍樹菩薩以他超凡的記憶力將他背下來,回來後默寫出來,呈獻給他的國家。國王見了之後非常重視,將《楞嚴經》奉為國寶,藏在國庫里,禁止外傳。

中國隋朝天台宗智者大師,研究《法華經》,發明三止三觀。有一位梵僧對他說,其理論與《楞嚴經》頗相似。大師聞說,深深嚮往《楞嚴經》,特別在天台山建築一座拜經台,天天向西方禮拜,求此經早日傳譯中國,整整拜了十八年,可惜直至圓寂仍然無法得償所願。

後來有一位高僧,聽說東土小釋迦智者大師求楞嚴之事,深受感動,發願要將此經傳來中國。不幸被邊防官員查獲,竟被拘禁,不許出境。般剌密帝恢復自由後,採用了常人難以想像的方法,用白絹書寫此經,割開手臂肌肉,將絹藏於其中,待傷口痊癒後出國,才終於將其帶到中國。當時是中國唐朝神龍元年,般刺密帝法師航海到達廣州。此時宰相房融正在廣州,即禮請於光孝寺。

誰知剖臂取出的經絹,卻血肉擬成一團,無法辨認字跡。房融宰相苦思無策,竟夕失眠。不想旁邊有一位啞女忽然會說話了,她說用人奶清洗白布上的血肉,字跡就會顯現。大家試了之後,果然現出了經文,真是皆大歡喜。

在譯《楞嚴經》的過程中,房融親自為譯文潤筆,故而《楞嚴經》文字之典雅優美,在漢文佛經中可以算的上首屈一指。此經被獻於武則天,但因為當時有《大雲經》偽造的風波,武則天沒有及時流通,而是將他存在宮中。後來神秀禪師為國師,將《楞嚴經》抄錄了出來,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞嚴經》才開始流通。

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

由此可知,古人為法忘軀,歷經九死一生,才將此經傳譯中國。此經之珍貴無比,難得難求,可見一斑!

本經內容之殊勝

1.文字優美、學修兼備、教義精髓

本經歷來被公認為是諸佛心宗、群經秘藏。其體用雙彰,性相併談,不僅為學人揭示宇宙原理,人生真相,說明世界、眾生、業果相續的原因,展示菩提道上的修學層次,因果分明,邪正有別;同時又顯示眾生本具如來藏性,無法不備,並教人以反妄歸真、覺悟成佛的實證方法。

由於以上特點可知,《楞嚴經》涵蓋了禪、淨、律、密諸多法門,歷來性、相各宗各門均將其奉為最上寶典。可以說,《楞嚴經》乃是了如來一代時教的教、理、行、果之精髓所在。實是菩薩修行的要門,轉凡成聖的階梯,成佛的真因。

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

因此我們欲想了解佛法,明白真理,固然要研究《楞嚴經》;欲想真修實證,圓成佛道,也必須學習《楞嚴經》。明朝憨山大師曾經說過:「不讀法華,不知如來救世之苦心。不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵。」可見《楞嚴經》確實是無法不備,無機不攝,乃是法門精髓,成佛正印。

2.邏輯嚴密、深奧幽微

《楞嚴經》的邏輯分析,論理辯駁,可謂精妙無比,超凡絕倫!本經通過七處徵心和十番顯見的層層論證、剖析,將凡、外、權、小之邪見愚見一一破除。凡讀懂楞嚴之人,無不被其周密斟細的思辯,和深奧幽微的哲理所傾倒,而拍案叫絕。

歷史上,有無數曾經誤以為佛法為愚學的人,讀了楞嚴後即誠心折服。因此,本經歷來又是接引知識分子的利器、降服外道的金剛杵。慧律法師在講經中曾笑言:「你去看看楞嚴經,佛的那個智慧,嚇死人!」

3.如來正智、破魔大全

《楞嚴經》不僅是一部佛學大全,亦是菩提路上的明燈,修行過程中的照妖鏡。本經關於五十陰魔的開示,講述了妖魔鬼怪、旁門左道的種種情形,使得一切外道原形畢露,妖魔無處藏身。因此,《楞嚴經》是如來正智的代表,人間有《楞嚴經》住世,即代表佛陀正法常住人間。本經被稱為佛的真身、佛的舍利、佛的塔廟,實不為過。

高僧大德談《楞嚴經》

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

虛雲老和尚

以我的愚見,最好能專讀一部《楞嚴經》,只要熟讀正文,不必看註解,讀到能背,便能以前文解後文,以後文解前文。

此經由凡夫直到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律,都詳詳細細的說盡了,所以熟讀《楞嚴經》很有利益。

《楞嚴經》中說凡說聖,說悟說魔,皆是闡明五陰非有,教我們照破五蘊皆空,最後知有涅槃,不戀三界,指出五陰魔邪,無一不是說五陰。色陰上,淫色是生死根本;殺、盜、淫、妄,是地獄根本。五陰照空,即脫生死,不復輪迴。

現正是末法時代,你到哪裡參訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,訊息邪緣,令其身心,入佛知見,從此成就,不遭歧路!

本文由「壹伴編輯器」提供技術支持

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

宣化上人

《楞嚴經》是佛的金身,《楞嚴經》是佛的舍利,《楞嚴經》是佛的塔廟。要知道《楞嚴經》就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。《楞嚴經》這是佛教里一部照妖鏡的經,所有天魔外道、魑魅魍魎,一見到《楞嚴經》都現原形了,它無所遁形,什麼地方它也跑不了。

你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞嚴經》。凡是有《楞嚴經》所在的地方,就是正法住世。《楞嚴經》沒有了,就是末法現前。所有的佛教徒,必須拿出力量,流血流汗來擁護這部《楞嚴經》。令《楞嚴經》永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中,到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界中。

所以在此末法時代,最好護持正法的方法,就是我們每一個人要把《楞嚴經》讀熟,背得滔滔不斷,一定會辯才無礙,開大智慧。

本文由「壹伴編輯器」提供技術支持

看看《楞嚴經》,佛的那個智慧,嚇死人!

印光大師

印光大師曰:「楞嚴一經,不知淨土者讀之,則為破淨土之元勛。知淨土者讀之,則為宏淨土之善導。何以言之。以自力悟道之難,淨土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,雖陰破一二,尚或著魔發狂,為地獄種子。而且二十四圓通之工夫,今人誰能修習。唯如子憶母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得淨念相繼,自可親證三摩。(復永嘉某居士書七)

印光大師曰:「楞嚴有何不可研究,一切經皆發明淨土利益之經也。楞嚴首征心如此之難,則知末世眾生,猶欲以禪了事者,其為自誤誤人也,大矣。而況二十五圓通,列勢至於觀音之前,其主持淨土也,大矣。其發明五陰魔境處,破色受二陰之人,尚有著魔之事。足見自力了生死之難,佛力了生死之易。能如是研究,則其利大矣。凡研究時,必須息心靜慮,凝神詳閱。則如入大寶洲,必有所得......楞嚴一經,實為弘淨土之妙經。」

文章來源於網路,著作權歸原作者所有。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!