念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:關於皈依,這個講法我們就很清楚、很明白了


時間:2018/10/22 作者:王習訓

「皈依」是僧團裡面一個出家人做代表,把佛法修學的總綱領傳授給你。也就是我們第一句講的「福人在向向」,把修學的目標方向告訴你,無論你修學哪個法門,你不離這個目標,你也不離這個方向。正是所謂「歸元無二路,方便有多門」,佛講八萬四千法門、無量法門,這方便有多門,歸元真的是無二路。這個目標是什麼?目標就是覺、正、淨。佛法僧是「覺正淨」的意思。諸位看《六祖壇經》,六祖為大家傳授皈依,他不講皈依佛、皈依法、皈依僧。我當年讀到這個經文,我就在想:「他為什麼不用皈依佛、皈依法、皈依僧?」大概佛教傳到中國來有一千多年了,可能在當時就有人聽佛法僧把意思錯會了。我們今天講「皈依佛」你就想到佛像,「皈依法」你想到經典,「皈依僧」你想到出家人,全搞錯了。所以他不能不改變一個說法,他說皈依覺、皈依正、皈依淨,然後說「佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也」,這個講法我們就很清楚、很明白了。

「皈」是回歸、回頭。從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭。依自性覺,這叫皈依佛。從邪知、邪見回頭,我們現在講從錯誤的想法、看法回過頭,依正確的思想,這叫皈依法。從一切染污回過頭來依清淨心,這叫皈依僧,所以僧寶是代表六根清淨一塵不染。因此佛教我們皈依是皈依自性三寶,不是皈依外頭的。皈依外面的那叫心外求法,心外求法在佛教裡面稱之為外道,你學佛學成外道,錯了!三寶是自性三寶,但是住持三寶就是外面的三寶,它有作用,什麼作用?它提醒我們皈依自性三寶,沒有人提醒常常忘掉。

所以,看到佛像我們想到自性覺,我一定要覺而不迷,平常日常生活當中從早到晚,你對人、對事、對物一定要記住「覺而不迷」。「法」是從錯誤的想法,也就是對人、對事、對物,我們想錯了、看錯了,要從錯誤回過頭來,依正確的想法、看法,這叫皈依法。看到出家人,不要理會他修行怎麼樣,與我不相干,他修得好,我也沾不上光,他修得不好,也不會連累我,我一看到出家人,我就要想到自己六根清淨一塵不染,用他這個形象提醒我們自己。所以住持三寶有很大的功德,它幫助我們、時時刻刻提醒我們。------

可是現在時代變了,我在外國聽說法師講經說法賣門票,皈依都是有價錢的,聽說價錢愈高,人還愈多。現在人不知道是什麼樣的心理?有一年我在邁阿密,那邊同修請我去講經,一些人就告訴我:「法師,你這裡傳不傳皈依?」我說:「可以。」問我:「價碼多少?」我說:「我們從來沒有收過費用、收過錢的。」「別的法師,尤其是西藏這些喇嘛、仁波切到這裡來灌頂都有價錢,至少是美金二十塊,多的是五十塊。」聽說價錢愈高人愈多。價錢愈高就靈,少了就不靈,「法師,你這個皈依不要錢,人家說你這個不靈」。所以,今天社會對於佛法誤解太深、太嚴重了,沒有人去宣揚、沒有人去講。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!