念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修福慧最殊勝的辦法


時間:2018/11/11 作者:妙音

我們念三皈依的時候,稱「皈依佛,二足尊」,那個足就是此地講的滿足,兩種滿足,智慧滿足,福報滿足。這裡講的淨土清淨是福德圓滿,光明是智慧圓滿,兩種圓滿,成就極樂世界的形相莊嚴。

我們要修福、要修慧,福慧在哪裡學?我們初學佛的時候年輕,真的沒有智慧也沒有福報,只有妄想,小聰明。老師很厲害,我跟李老師那一年三十一歲,李老師那年六十九歲,他老人家大我三十九歲,祖父輩,我們在他面前是孫子輩。老人非常慈悲,看我們這些年輕人沒有福報、沒有智慧,很可憐,就教我們修福修慧,修福修慧最殊勝的辦法,就是學習上台講經。

我們大概有四個同學,我是其中之一,沒有福沒有慧又沒有壽命,短命相。老師教我們這套方法是補足我們的智慧、福德、壽命,這真慈悲,教我們走這條路。這條路三種布施你統統具足了。

我們沒有錢,講經是用身體、用精神、用時間,這叫內財布施。內財布施得的福報比外財布施得的還要多、還要殊勝,叫內財布施。學習的佛法勸人為善,勸人念佛往生,法布施,無畏布施自然就在其中。所以三種布施具足,就是一舉三得。

這老人教我們,我們真相信、真依教奉行,那就得到了。特別是我,我自己知道,知道自己沒有福報、沒有壽命,那不是智慧,小聰明有一些,不算智慧,世間人講世智辯聰。所以就特別認真跟老師學。

——《大經解演義,第327集》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!