念覺學佛網 : 法師開示

開願法師:可以燒紙錢燒元寶供養佛菩薩嗎?


時間:2018/11/27 作者:漯河天地秀

開願法師:可以燒紙錢燒元寶供養佛菩薩嗎?

有些居士每逢佛菩薩歡喜日,燒紙錢燒元寶什麼的來供養,當年印光大師有明確地指示,對這種事情佛教裡面不支持,但是也不反對,為什麼呢?這個紙錢是民間的風俗,有人過世了,逢年過節或清明,給老人上墳燒點紙錢,表對老人的一種孝敬。佛法在世間,可以隨順世間風俗。但一定要知道一件事情,六道輪迴是真的,人死了,還需要紙錢嗎?需要的,哪一道需要?鬼道。如果這個老人去世了,他沒有去投胎,到鬼道去了,這時候給他燒紙錢才有用。如果他去世以後變成人了,那這紙錢沒有用,他得不到;如果他變成一隻豬一隻羊,他也用不上;下了地獄更用不上,唯有六道當中的鬼道才有用。

老祖宗傳下來時就告訴我們,人死了就輪轉了,會變成鬼的,證明不會死的;死只是一種轉變,只是換了一個身體,換了一個新的生活環境,這是佛法沒有來到中國之前,沒有接觸佛法的民族風俗,沒有了解透徹。這個紙錢不用燒給佛菩薩,佛菩薩不需要的,佛菩薩神通自在無量無邊,金銀珠寶對佛菩薩來說如糞土,佛土的宮殿房子所走的路,都是七寶化現的,那個紙,佛菩薩要了乾什麼?黃金在我們這個世間很珍貴,《無量壽經》和《阿彌陀經》上講,黃金為地,黃金用來鋪地,金銀珠寶這些七寶,用來做建築材料裝飾房子的。這是福德自然。

為什麼我們還要去供佛呢?表我們的最真誠的恭敬心,表我們圓滿的恭敬心。不是在東西,而是在你這顆至誠的心。

我們不要在這個事相上去執著,而是看自己的發心,看自己的用心,到什麼程度會感應什麼樣的生活世界。我們一定要有一個正確的對待方法。這些事情我們知道了就行了,因為佛教我們是破迷開悟,要把這個道理講清楚,大家在世俗民情當中,都能夠有善巧方便,用正確的方式去面對。即使老人去世了,如果不在鬼道里或者人家升天了,家裡人想表表孝心,想表表對老人的一種敬意,也不要去阻礙。佛門常講,令一切眾生生歡喜心。你把這個道理給他講清楚就對了。

佛法是讓人破迷開悟的,讓人把這個道理搞明白,這個時候大家不斷地往上提升,升天了那些東西都不要了。更沒有必要生前給閻王多燒點錢,多燒點兒元寶,將來自己去世後,閻王就給開個後門了,可以少得到一些懲罰,少得到一些不好的果報,這個不可能。

知道這個道理了,為什麼先不趕緊修這個福慧呢?趕緊提升自己的能力,然後直接升天,直接到佛國去。再到閻王那裡去,是度眾生去了,去做客去了,不但不會懲罰你的罪,還會把你當做上賓,貴客,還會去親自迎接你呢。菩薩到地獄去,閻王還親自迎接菩薩,菩薩聖駕來是他們幾世的榮幸,我們都要爭取都做佛做菩薩,而不是現在先討好閻羅王,討好這些小鬼,這是錯誤的。所以沒有必要初一十五去燒紙,過個節日弄一大堆紙給佛菩薩去燒。

我們這個世間,畢竟大家都有很多事情要去做,很多事務去處理,很繁忙。在這種情況下,我們懂這些常識是有好處的,就像《地藏經》上講的,有草神、樹神、莊稼神,什麼意思呢?不是這些樹、草成神了,是其他的靈界眾生,失去身體以後,已經很習慣的身體忽然沒有了,就要找個地方所依附,依他而住,是這個道理。要找個依靠,小的靈界眾生找顆小草,大的就找顆大樹,有眾生依它而住,為了尊重稱它為“神”,其實是靈界的眾生。

佛法在這個世間是度人的,我們在世間,首先要有一個良好的心態,要把我們的身心世界和諧了,我們自己修得有所成就有所領悟,自自然然你身邊的朋友家人親人都被感化了。

我們說這個現象,沒有去批評任何一個人的意思,也沒有去干涉什麼,主要是給你把這個道理講清楚,不是不讓你燒,而是燒也要燒的明白,燒也要讓大家燒出智慧來。否則的話,表面上是學佛,最後全是跟鬼神打交道。

——節選於開願法師在2010年3月佛七法會中的開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!