念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:善惡因果不能抵消


時間:2018/12/19 作者:王習訓

善惡因果不能抵消,這是一定要懂的。那不能抵消怎么辦?佛教導我們,對於善因加強,對於惡的,過去所造的,不再做了。讓善的力量強大,惡的力量薄弱,將來往生的時候,力量大的業它先受報,力量弱的是後受報。

如果我們善惡業天天都在造,自己一定要清楚,是善念多、是惡念多?講話是好話多,還是妄語多、兩舌多?行為是利益眾生的多,還是利益自己的多?常常去反省,常常改過,才真正能夠把惡因惡緣放下,正因正緣提起來。

一切法要從真實心中作,對人、對事、對物用真實,人生苦短,惡念惡行不值得,沒有遇到佛法那另當別論,遇到佛法、遇到淨宗,這是你在六道裡頭得了頭獎,這個緣分可以幫助你在一生當中永遠脫離六道輪迴。所以真正明瞭的人,他放下萬緣,一心專念,不願意在世間多受苦。

因果不能夠抵消,惡是惡報,善是善報。只是有先後,惡業多惡業先報,善業多善業先報。我們就拚命斷惡修善,希望善業先報,惡業後報。我們修的淨業,天天念佛,念佛的時間久、時間長、功德大,它先受報。到極樂世界,惡業沒地方報,極樂世界沒有叄惡道,沒有羅剎,沒有修羅,都是善的,沒有惡的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!