念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一經通,一切經全通,這叫通達,真開悟了


時間:2018/12/23 作者:淨心淡淡

明了差別佛法善巧智,第六,「悟解無差別佛法善巧智」,這統統都是善巧智慧。第七,「深入莊嚴佛法善巧智」。學佛的同學一定要記住這句話,深入經藏,才有成就。深入不是涉獵很多,很多就雜了、就亂了,能得佛法的知識,不能幫助你開悟;換句話說,不開悟不能帶給我們真正的利益,開悟才是真正利益,沒有開悟帶給你的是知識。知識,講經教學可以,對什麼程度的人講?對初學。好像教國小、教中學行,教大學不行,為什麼?大學要開悟。老師自己沒有開悟,怎麼能幫助學生開悟?所以,深入經藏重要,深入講求一門深入、長時熏修。不一定要有道場、要有學校,我自己在家裡頭也能成就,只要家人不干擾我,都能成就。一天讀經十個小時,每天不間斷,那就是功夫。讀的時候,經文念得清清楚楚,沒有念錯,沒有念漏掉,一天念十個小時。不要求解義,記住,佛所說的一切經沒有意思,你要體會到意思是你自己解釋的,不是佛解釋的,是你自己的妄想、分別、執著。所以不求解義,一直念下去。這用意是什麼?是在修定。定是什麼樣子?行住坐臥都是定。不是盤腿面壁是定,走路也是定,行住坐臥都是定,心裡頭沒有念頭就是定,著重在這個。口裡念著經,經沒意思,是用念經的方法來修定,久久那個經自然就念熟了。

我早年在美國,有一個同學念《無量壽經》,他想把這部經念背,能背過來。他根不利,念了多少遍才能背?他告訴我,念了六千遍。算他有恆心,還不錯,終歸把這部經背下來了。佛教導我們一門深入,長時熏修,目的不是背誦,目的是用這種方法把妄想、雜念排除掉。我們要不念經,肯定就有妄想、有雜念,念經的時候妄想、雜念就沒有了。念佛號也行,但是念佛號的效果沒有經那麼殊勝。經是什麼?有妄想、有雜念就念錯了。阿彌陀佛這個佛號念得還不錯,但是他有雜念、有妄想在裡頭。所以用作修定,佛號不如念經,這個道理要懂。得定就是清淨心、平等心現前,好!清淨心生智慧,不生煩惱,然後告訴你,讀書千遍,其義自見,不定在什麼時候開悟了,悟了之後全明白、全通達了。什麼時候真通?一經通,一切經全通,這叫通達,真開悟了。為什麼?一切經都是從自性流出去的,只要見性,沒有不通的道理。

恭錄自《二零一二淨土大經科注》(第五二0集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!