念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

忍辱不等於懦弱


時間:2018/12/28 作者:定英蔣德英

法界精進佛子共修道場

頂禮本師釋迦牟尼佛

頂禮文殊智慧勇士

頂禮傳承大恩上師

頂禮一切傳承上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為了天邊無際的如母有情都能夠獲得暫時的安樂和究竟的佛果,請大家一起發無上殊勝的菩提心

加持咒:嗡 桑巴ra 桑巴ra 波瑪納薩ra 瑪哈藏巴巴吽 啪德所哈

我們要以「佛母」之心看所有人家的孩子、看世間一切人,這就叫做轉凡心。

我們要以「佛母」之心看所有人家的孩子、看世間一切人,這就叫做轉凡心。

至於壞人你對他好,他不但不識好,還無止境的同你找麻煩,對這種人怎么辦?

既是小人、可憐的凡夫,我們只有以君子之大德包容、涵養他,攝受、轉化他;你如果罵他、處罰他,並不因為你罵、處罰,他就知慚愧,有時反而會愈罵愈壞、愈處分他心裡愈不服氣。

只有以大德來包容、來憐愍,這就是佛法的「忍辱波羅蜜」,於此忍者是大勇,不是怯劣。

我們要「布施」,不是布施他錢財,而是布施他父母之心,以父母之心來對待他、以菩薩之心來看待他,這是「同體大悲」。

不如此學、不如是行,怎么消除凡情、貧苦,得佛法富貴、寂滅、究竟大樂?凡事都有原則、因果,小心小行絕對不會成就大自在的。

今晚是在講佛學,不過講佛學是重在要學佛,不是只聽聽佛學而已,一定要學佛——學佛的大慈悲;你有大慈悲之德,不但你一人安樂、家庭安樂,整個世界都安樂。

「萬法唯心」、「一切唯心造」。我們要學佛的心,但光是學佛的心不行,還要學佛的行為。

什麼行為?大慈大悲解人的苦,還要給人的樂。給人樂要先拔他的苦,苦不拔掉,你給他樂他也享得不自在。如果你只拔掉他的苦,不給他樂,他也不能俯伏安心地聽你教導。

所以我們必須要具體莊嚴大慈大悲之德!想要淨化社會、改革人心,若不從佛行的大慈大悲做起,很難感化人世呢!

佛法的慈悲,是「無緣大慈、同體大悲」,這個慈悲是無限、沒有條件的。好象父母愛兒女一樣,父母愛兒女還有什麼條件?

甚至你是個壞孩子,愈壞、身體愈不健康,父母對你愈憐愛、愈加保護,道理就這樣!

我們不要只以父母之心看自家的孩子,要以「佛母」之心看所有人家的孩子、看世間一切人,這就叫做轉凡心。

你轉了凡心行為,即有大德大智化一切世間的煩惱,那你就能「煩惱即菩提」;否則煩惱就是苦惱,你就被煩惱苦死了!那多么苦呀!我們聽佛學就是要接受佛陀的行為教導,這樣我們這個苦世界才有平靜安樂之日。

諸位!誰不怕苦?誰不想快樂?大家都想離苦得樂。那好!把你的凡心轉過來就好了。

人一生來就是凡心嗎?不是!這就是俗語說的:「近朱者赤,近墨者黑」,你跟好人就學好人、跟壞人就學壞了。

所以人的本性到底是善還是惡?儒家的孟子、荀子一個講性善、一個講性惡,各有各的道理,如果要攻破對方也是各有道理。

那佛法又是怎么講呢?「心原本體」無善無惡。跟善人就學好、跟惡人就學壞,這就叫做「因緣生法」。

因緣生法就是沒有定性,如果人的本性是定善怎么會學壞?如果本性是定惡又怎么會學好?所以佛法講緣起法、緣生法、因果法——修什麼因就有什麼果。

惟願大家要修好因啊!注意!上述「心原本體」無善無惡是「第一義諦」,知識分子應該於此深入,才可洞明佛學之大智大悲。

諸位!把凡心轉過來,你不但當下快樂,福慧也就有了。你改了凡心用佛心對人,誰不來恭敬你、誰不來禮拜你?

你用凡情心,各自為己不讓人,那大家都是鬥爭了。

不要忘記佛陀說:一切眾生都是我們過去的父母師長,若依佛法修持就是未來的諸佛。明白了這個道理,若對方罵你就由他罵好了。

好象布袋和尚講的:「有人罵老拙,老拙自說好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力氣,我也無煩惱。」學佛就是要轉這凡情,千萬不能用凡情。

用凡情你這些事怎么改過來?沒辦法改!不能改,老依凡情執著,將來怎么樣?那就永遠得不到安樂自在。

所以一人學佛法一人快樂,由你一人快樂,心境安詳、安和,以身作則,就可轉化家庭、同事,乃至社會、國家都詳和、自在、萬事通順,何有煩惱、那有鬥爭?如此好事何樂而不為呢?不為,你就苦定了!

我們聞佛學要舍凡情,你不能凡情不捨的說:「那怎么能忍?那人無理嘛!」依因果法的真理,學聖學佛,這沒有討價還價的,一定要認為自己:「我就是君子聖賢!不要同一般凡夫爭一口氣。」否則不是自己找苦受?

我們人要自求多福,不要自尋煩惱。好好接受佛陀的話,你不但自己安樂自在,家庭的父母兒女都跟著你自在。

凡情看不破,你不但自苦惱、一家苦惱,社會人都跟著苦惱。不依佛言,吃苦就在當下!聞如是道理,凡小心應該展開廣大了吧?

這地方我再重說一句:我們身為頂天立地的人,就是君子、聖賢,聽了佛學就是菩薩!應當捨己為人,這沒有討價還價的。

菩薩是怎樣?「好事予他人,惡事自向己」,剛好與凡夫相反。凡夫是:「好事是我的,壞事是你的;倒楣事是你做的,好事是我做的。」你必定要把凡夫這些壞觀念轉過來才安樂自在。

千說萬說都只是一個宗旨--你要按部就班做好!先學君子將人做好,再學菩薩普度眾生。

「萬法本靜人自鬧」,為什麼國家會亂?就是大家都用凡夫心,以小心眼做一切事,做不成還搞糟了。一定要轉凡情、一定要有君子之心量。

人本來是頂天立地,與天地並稱為三才,聞到佛學更加能除苦。除什麼苦?「生老病死苦」,這是佛法之能補救世間一切人事不足的地方。

學佛就有這樣的好處,不學佛得不到,實在太可惜了,更辜負人性、佛性之平等!

「平等」的意思是:你本來應該同佛一樣高貴,怎么現在做個可憐的凡下之人呢?

明白了此,回想過去、思惟將來,是否要好好洗心革面、嚎啕大哭一場,重新做君子聖人、出世的佛陀?

染淨、苦樂兩條路,大家要走好!祝福大家前程萬里,直向佛法大道邁進。

回向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然

我今回向諸善根,隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願

我今回向諸善根,為得普賢殊勝行


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!