念覺學佛網 : 法師開示

忍辱示現故事


時間:2019/1/20 作者:虛勉居士

我經常有時候跟悟字輩的法師聊天,向他們請教,法師們跟師父很久,我年紀最小,跟他們在一起,他們都把我當小弟弟也很愛護我,就跟我講很多師父以前的事情。他說,有次韓館長,就是我們知道韓館長護持師父三十年。韓館長有一次在師父講經的時候,因為跟師父的一個出家弟子有些口角,韓館長非常氣憤,師父在台上講經,她就當場讓師父下台,說:你這個弟子不聽話,你得教訓教訓他。師父就在眾目睽睽之下,從講經台上就下來,鎮定自若,面不改色,然後向著韓館長、向著他的弟子頂禮說:對不起,我沒有教好。結果那個弟子嚇得不敢再出聲,這事情馬上就和解。你看師父上人這么一舉動,在給我們表演,當場什麼矛盾都化解。做完之後,他又上回台繼續講經,一點都不受影響,心裡沒有在意,「受辱不怨」。他是感恩韓館長成就了他。真正師父教導我們,要生活在感恩的世界裡,真正仁愛之人,充滿慈悲心的,心裡就不會有衝突,就不會有對立,所謂仁者無敵,沒有敵對的,這種胸量多么寬廣。

真正法器是什麼?他能容能受,受辱的,他能夠高興,接受;人家讚揚的,他也泰然處之,不會因此而驕傲,甚至繼續努力。在順境、逆境都學著不動心,你看古德有句話講得好,「看庭前花開花落,榮辱不驚;望空中雲捲雲舒,去留無意」。師父上人在前年三月份寫了一副對聯,「遇順境,隨善緣,不起貪瞋,福慧全現;遇逆境,隨惡緣,不生瞋恚,業障盡消」。真正有大氣量的人,有遠大抱負的人,毀譽來的時候都不動心。真的是宗門所說的,「百花叢中過,片葉不沾身」,這樣子就是養自己性德。

(本篇摘錄自定弘法師《太上感應篇》講記)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!