念覺學佛網 : 法師開示

如瑞法師:學佛就是在我們心裡,慢慢種上改變自我的種子​


時間:2019/1/1 作者:定英蔣德英

文:如瑞法師

去掉凡夫的毛病習氣就可以成佛。

為什麼會有那麼多的佛菩薩呢?眾生為什麼也是形形色色這麼多呢?佛法告訴我們,人人都可以隨著自己的願力成佛的,只要我們去掉凡夫的毛病習氣,就可以成佛。所以佛就是覺悟的意思,人人都可以覺悟宇宙和人生的。

佛法講眾生平等,就是約我們這種覺悟的性體來講的,事相上是不平等的。那誰讓這種不平等的現象產生的呢?佛法告訴我們,沒有什麼神來主宰我們,每個人在自己的人生長河當中,只要有思想,只要有語言,只要有行為,就在不斷地創造著自己。佛法揭示了因果:「欲知過去因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是。」所以,只要你有思想、有語言、有行為,就一定有下一個生命的現象。

但是在獲得下一個生命現象的時候,需要各種緣,緣就是條件的意思。就像今天你們來朝山,遇到我來給你們講說佛法,我就是你們的一個善緣。你們聽了以後,了解到文殊菩薩是什麼意思等等。如果你再換一個地方,有人告訴你怎樣為名為利去爭去奪,他是不是就給了你一種外緣的力量?你也許就會受他的鼓動而想:不爭白不爭……所以,外緣對我們很重要。

佛教里說,學佛法應當找好老師給自己一個指點,這就有了親近善知識。善知識能給予我們好的佛法開示,在我們心裡慢慢種上改變自我的種子。

因為每個人所做的就像種上種子一樣的,緣具足以後要開花結果的,所以學佛和不學佛就有了差別。不學佛的人聽天由命,做了之後,當遇到好的緣,可能現在有的人就受到好報了;遇到不好的緣,壞的種子就會發芽,得到不好的結果。但是我們學了佛以後,懂得了這個道理,就可以從因和果中間積極創造好的緣,這樣就在不斷地呼喚我們所種的善的種子,自然就遏止了惡的結果發生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!