念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:母親的責任重大


時間:2019/1/4 作者:王習訓

中國人教育的智慧、教育的理念是世界上沒得比的,哪一個國家族群也不能跟中國比。中國人懂得,要把這個孩子的本性,當然他慢慢長大,他會染污,如何讓他染污減低到最輕的程度,不染污是不可能的,染污到最輕,不能嚴重,要保護這個。這個是根本,就是三年,一千天,從出生到三歲,這三歲比什麼都重要,因為他慢慢的接觸到外面,他被染污。

這三歲,他所見的、所聽的、所接觸到的,完全是正面的,不能有負面的給他看到,就是他要看到善的,惡的不能讓他看到;惡的看到,他染了惡,那就不善。所以讓他看見什麼?看見倫理、看見道德、看見因果,讓他看這個東西,讓他接觸到聖賢的教誨,這一千天重要。

這一千天誰教他?母親,父親要出外工作,母親一時一刻都不能離開,要把孩子看好,這紮根教育。教他看什麼?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。這小孩不懂,父母要把《弟子規》做到,在家裡表演,《感應篇》、《十善業》統統做出來,小孩天天看,看到爸爸媽媽都是這樣的,看到一家人全是這樣的,看了一千天,根深蒂固。古人有句話說“三歲看八十”,意思就是三歲養成這個習性,八十歲不會變,一生都不會改變。

所以父母在家裡表演的,父子有親,君臣有義,君臣是上下,夫婦有別,各有各的工作,各有各的任務。婦女的任務,母親的任務比父親的任務更重。父親只管賺錢養家,這是他的工作。教小孩,下一代有沒有人才出來,在母親,母親要教好了,他家裡會出聖人、會出賢人,所以母親比父親重要。

在佛門裡面有十方的供養,十方供養的,供養出家人養道,但是這個錢誰可以用?母親可以用。出家人錢可以供養母親,不能供養父親,父親沒這么大的福報。母親的恩比父親的恩重,小孩有沒有成就全靠母親。所以一個負責任的母親,在小孩面前一定要表演孝親尊師,就是說《弟子規》裡頭字字句句她做到了,讓小孩看見。小孩小,雖然不會說話,他睜開眼睛會看,他的耳朵會聽,他已經在學習。

把倫常做到、孝悌忠信做到、禮義廉恥做到、仁愛和平做到,一千天就養這些東西,全靠母親做示範。早晨起來,母親侍候她的爸爸媽媽,就是孩子的祖父母,看她怎么侍候,小孩就學會,就會孝順。中國人的教育智慧理念從哪裡來的?是從了解事實真相上來的,從覺來的,不是從迷來的。

文摘恭錄自—二零一二淨土大經科注(第四八0集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!