念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:可否坐在床上看佛書,可否躺著聽經?


時間:2019/1/17 作者:妙音

問:「冬天坐在床上看佛書,請問是否可以?」

答:如果是冬天,在天氣很冷的時候是可以的。尤其是北方都是燒炕,可以這麼做的。佛法並沒有一定的方式,諸位深入佛法之後就知道,它是通情通理的,我們今天講合情、合理、合法,所以它能夠得到廣大民眾的歡迎。佛法並不執著,雖然規矩多,但開緣也很多。

問:「居住條件不太好,沒有專門放經的屋子,只好放在臥室里,請問行嗎?」

答:行。佛法只要從內心的真實恭敬,不在乎形式,形式一定要跟自己生活條件相應。如果我只有一間屋,我的臥房、客廳什麼都在一起,佛像就供在一起,這是如法的。如果我住的房子很大,房間很多,應該用一個房間做佛堂。恭敬心!所以佛法是非常非常活潑的。

問:「夜間可不可以躺著聽經、聽錄音帶。因為關了燈聽很長時間,帶上耳機又不影響別人,請問可以嗎?」

答:可以。只要你肯聽,什麼方式都可以;就怕你不聽,躺著聽也行。

諸位記住,特別對初學,初學你說這樣也不行、那樣也有罪,「算了,我不聽了,不學了」,你不是把別人學佛的機會打斷了嗎?初學的人說:「我喜歡躺著聽。」「行,什麼都行!那可以,我能接受。」你一定要限制他如何如何,他就不學了,學佛的緣就斷掉了,這是我們的罪過。所以對於初學的人,提什麼條件統統可以,沒有一樣不答應。

問:「由於條件有限,不能設佛堂,請問對修行有影響嗎?」

答:剛才說過了,決定沒有影響。

問:「請問聽經是否可以躺著聽?」

答:躺著很舒服!講經的人坐在那裡講,聽經的人躺在那裡聽,這是不恭敬;不是說不可以,是不恭敬。但是有開緣,什麼時候是開緣?你生病的時候,你坐不起來,可以躺著聽。如果你能坐得起來,你要是圖舒服躺著聽,這是大不敬。世出世間法的成就,印光大師說得好,從「誠敬」中學,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。縱然是佛菩薩來給我們講經說法,我們沒有誠敬心,一分利益也都得不到;你能得多少利益,是在你自己的誠敬心。

何況我們在威儀上表示這一種誠敬,不但自己受益,也能幫助別的眾生,這是化他。人家看到你聽經這麼樣恭敬,他就受感動,你能多感動一個人,功德就愈大。不要以為沒有人在,可以隨便一點,這個想法錯了,我們聽經沒有人在,還有鬼神在。我們肉眼看不見的無形眾生很多,我們恭恭敬敬,威儀具足,他們也尊敬你,鬼神對你都尊敬;你如果輕慢,鬼神瞧不起你,我們要懂這個道理。儒家講:「君子慎獨」,獨是獨自,一個人都很謹慎,不敢放逸,不敢隨便,道理都在此地。

問:「請問讀經是否必須二十四小時不間斷才能往生,打了妄想行嗎?又同時還要注意什麼?這關係到我這一生是否成功,萬望導師慈悲開示為盼!」

答:希望你多聽經。我們過去講過的經論很多,你可以聽《無量壽經》、《彌陀經要解》、《大勢至菩薩念佛圓通章》,你聽這些經典,你的疑問全都在這些經典裡面講過了,你會得到圓滿的解答。

淨土法門:佛堂供在臥室,晚上用布簾拉上,是否如法?

這位同修問,他說:「佛堂供在臥室,晚上睡覺時用布簾拉上,是否如法?」

答:如法。在現代大都市裡面,這種情形愈來愈多。我們的居住空間愈來愈小,有很多確確實實是不得已,把佛堂供在自己的臥房。在臥房裡面,最好能做一個小佛龕。我們不是在做課誦的時候把佛龕的門關上,課誦的時候門打開。沒有佛龕,你用一個布做一個帘子拉上,也一樣,這都很好,都是我們一點的敬意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!