念覺學佛網 : 佛教問答

念佛人將工作辭掉,家庭也不要了,請問對否?


時間:2019/1/26 作者:長存善心

問:念佛人要萬緣放下,老實念佛,一門深入。但有些人斷章取義,理解不透,於是將工作辭掉,家庭也不要了。請問對否?

答:此影響非常不好,這是真的錯了,確實是斷章取義。萬緣放下是指心理上放下,不是事上放下。事上應該放下什麼?本分以外的事情,與自己不相干的事情要放下;本分之內的事情要做好,做得比別人更好。《華嚴經》的善財童子五十叄參,這五十叄位善知識都是大修行人,都是大菩薩。他們示現的身分,男女老少、各行各業都有;他們每個人都有工作,有國王、大臣,有家庭主婦,也有童男、童女,這是做學生的。他們兢兢業業,認真努力,而且修行證果。所以,佛家講放下,是放下心裡面的妄想、分別、執著。念佛,「心淨則佛土淨」。

諸佛菩薩要為一切眾生服務,若把工作統統放下,用什麼為社會服務?我要是把工作放下,就不要講經,也不必幫助大家修行。護法居士們要是把工作放下,把職務辭掉,也不必去管理道場了。我們辦培訓班,學生要是放下了,也不要去念書;老師放下了,也不要去教學。佛教就在放下當中滅掉了。開經偈講:「願解如來真實義」,我們是錯解、曲解如來真實義。做出種種悖逆之事,還以為自己是真修行,還要毀謗別人的修行有錯誤,這是造極重的罪業。

因此,講經說法不容易,要講清楚、講透徹、講明白;聽法亦不容易,要善聽,要善學,這樣才能得佛法真實利益。所以,一個真正佛弟子,在工作崗位上決定做得比別人都好,因為他是菩薩。一般人工作總是為自己的利益;菩薩工作是為一切眾生服務,為社會服務,為國家服務,不為自己,所以做得比為自己工作的人還要好。希望同修們要多讀經、多聽經,有疑惑一定要求解,才不至於產生誤會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!