念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:“鬼逼禪師”,鬼把他逼迫的修道了


時間:2019/3/5 作者:學佛-長沙

宣化上人:“鬼逼禪師”,鬼把他逼迫的修道了

修道的人只要能坐跏趺坐,就能生出戒力,生出定力,生出慧力。你能結跏趺坐,所有的金剛護法都來保護著你,所有的魔王他都要遠避,所有的一切餓鬼就要向你叩頭。

這裡有一個公案。在中國,死人或者有什麼事情就要請和尚去念經,這叫趕經懺,經懺僧。有一個給人念經來維持自己生活的一個法師,有一次就去給人念經。念經多數都是晚間念經,他念完了經回來大約晚間有十二點鐘的樣子,經過一個村莊。這個村莊養了狗,這狗就吠。這家庭里就夫婦兩人,那個太太就說,“你看一看,是什麼,是不是有賊來要偷東西?”她的丈夫就在窗戶向外一看,說,“嘿!誰?那個趕經懺的鬼!這個經懺鬼!”

這個念經的法師,“啊!他們怎么叫我經懺鬼呢?”本來他是念經的一個法師,他們叫他趕經懺的鬼。於是他就往前走,想回自己的廟,天就下起雨來了,正遇著有一個橋。他就走到這橋底下來避雨,就在那打坐。一開始他就結上雙跏趺坐那么坐著,這一結雙跏趺坐,從這個水邊上就來了兩個鬼,這鬼,樣子很難看的、很醜陋。人一看見鬼就生一種恐懼心,但是他因為在打坐,他看見這兩個鬼來了,他也就不害怕。因為他超度鬼,常常心裡頭都有這么個鬼,於是真見到鬼他也不怕,他還在那兒打坐。

這兩個鬼就向他叩頭,叩叩頭。這大約過了有二十分鐘,或者半點鐘,他腿痛起來,受不了了,雙跏趺坐就改成單跏趺坐。他就聽這兩個鬼互相談起話來了,說,“嘿!方才我們拜是拜的一個金塔,現在怎么變成銀塔了?”因為這塔裡邊都有佛的舍利,或者佛的真身,所以鬼遇著塔,他就要叩頭禮拜的。那么變成銀塔了,那個鬼就說,“銀塔裡邊也有佛的舍利,我們還是照常拜啦!”兩個又給他來叩頭。頭先是金塔,現在變成銀塔了。

這單跏趺坐了一個時期,腿又痛得受不了了,大約半點鐘的時候,他受不了。雨也沒有停;若雨停了,他就不打坐就走了。現在他單跏趺也不坐了,就把腿隨便這么伸一伸,或者搖搖晃晃的。這兩個鬼叩頭起身一看,說,“喔!這也不是金塔,也不是銀塔,變成泥巴了;變成泥了,我們打碎了它,把這泥巴給打碎了它!”正在這兩個鬼要打他的時候,他聽這兩個鬼要打他,他自己又結上雙跏趺坐了。這兩個鬼一看,又變成金塔了,說,“喔!這真是不可思議的境界!我們快拜。”又向這個塔來叩頭。

然後他自己就想了,“喔!結雙跏趺坐就是金塔,結單跏趺坐就是銀塔,不坐就變成泥巴。”所謂泥巴,就是變成一個人,鬼就叫他泥巴。這個很奇怪的,由此之後,他就發了菩提心了,以後也不去趕經懺,不去給人念經去了,就自己在廟上天天打坐,結雙跏趺坐,坐來坐去,他開了悟了。他一想,我這個開悟,是因為鬼幫助我開悟的;如果我不遇到兩個鬼,我沒有今日,不會開悟的,於是自己取名字就叫“鬼逼禪師”,鬼把他逼迫得修道了。

宣化上人:“鬼逼禪師”,鬼把他逼迫的修道了


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!