念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:怎樣做可以在臨命終的時候會有這八位大菩薩來接引呢


時間:2019/3/5 作者:清凡居士

如果能受持八關齋戒,在臨命終的時候,能夠聽聞到藥師琉璃光如來這個名號,就有八位大菩薩來接引

宣化上人慈悲開示:

“複次。曼殊室利。若有四眾。苾芻。苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。及余淨信善男子。善女人等。有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界。無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八大菩薩。其名曰。文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。即於彼界。種種雜色眾寶華中。自然化生。”

(本經因錄音帶部份缺漏,以下部分為弟子補講。)

“複次,曼殊室利”:這時候,佛又叫了一聲,曼殊室利,“若有四眾”:假設有這個佛門的四眾弟子,或是“苾芻”:就是出家受過具足戒的男眾,或是“苾芻尼”:出家受過具足戒的女眾,或者“鄔波索迦”:就是在家學佛的男居士,或者“鄔波斯迦”:在家學佛的女居士,“及余淨信善男子、善女人等”:和其餘那些清淨而有信心的善男子和善女人等。

“有能受持八分齋戒”:前邊所講的這一切人,如果能受持八分齋戒,就是八關齋戒,“或經一年,或復三月”:或者經過一年,或者就是三個月。這三個月說的是每年的正月、五月、九月,又叫長齋月,說是四大天王在這三個月裡邊,正好出巡到南瞻部洲。所以在這三個月裡邊能夠持齋修福的人,這功德是比平時還大。

“受持學處”:那么這一切的善男子、善女人,若能夠這么樣地來受持學習這清淨的八關齋戒。

“以此善根”:又把學戒、持戒這種的善根和功德回向。

回向到哪裡呢?

“願生西方極樂世界”:發願生到西方阿彌陀佛的極樂世界,“無量壽佛所,聽聞正法”:在阿彌陀佛那兒,聽聞這個正法。“而未定者”:雖然這眾生有這個願,可是他還沒有起真正的決定心,還有一些個猶豫。想要去又有一點懷疑;不想去嘛,又想要去。所以呢,這叫還沒有決定心。

“若聞世尊藥師琉璃光如來名號”:這一種人他假設能夠聽聞到藥師琉璃光如來這個名號,“臨命終時”:那么他在臨命終的時候,“有八大菩薩”:就有八位大菩薩來接引他。

“其名曰”:這八位大菩薩的名號就是,“文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。”

“是八大菩薩,乘空而來”:這八位大菩薩,就以神通力,從空中而來,到這個將要死的人面前,“示其道路”:就來指示他一條路。什麼樣的路呢?就是往生東方淨土的路。

“即於彼界,種種雜色,眾寶華中,自然化生”:在這個淨土當中,也有種種不同顏色的花,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光。那么這八位大菩薩,就接引這個修行人,來到東方琉璃世界,就在這種種不同顏色的眾寶蓮花中,清淨化生,不需要經過父母的胞胎。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!