念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆


時間:2019/3/9 作者:學佛網編輯阿明

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

簡單來說,業力現前是苦,業力的來源是集,我們遇到的佛法是道;通過佛法可以把苦的來源滅掉,這就是「苦集滅道」。

所以,我們很是急迫,希望早一點能從六道輪迴的苦難中獲得解脫。因為我們不知道前世和今生造了哪些業,有些造作的惡業已經忘得乾乾淨淨,但是我們要盡全力在報應還沒有現前時把它們洗乾淨。

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

心就像我們的身體一樣,你在外面逛街、運動流了點汗,還沾染了各種污垢,但是你起初可能並不覺得自己的身體髒;過個幾天後,污垢會讓你的身體開始發臭,那時的感覺就會很明顯了。

我們的心也是一樣,但是當心開始發臭,業力現前之時,你無法像清洗身體污垢一樣,通過洗個澡就能變乾淨,往往是發現的時候,已經在受罪了。

其實,當你能夠發出真實無偽的虔誠心,願意皈依三寶,本身就能清淨你的許多惡業。有些人看到寺廟、高僧大德會莫名嚎啕大哭,這是一種淨信——說明他以前世有修行過,今生能夠再續殊勝的法緣,當下內心會產生歡喜的心態,有些就是高興,嘴巴都合不攏;有些則是喜極而泣。

很多看似偶然的緣分,其實是大家前世的願力成熟了,有些人會很快進入精進修行的階段,毫不懈怠,充滿了正知正念正行;而有些人雖然前世的願力成熟了,自己卻不停排斥,身心不斷糾結。

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

在北京,我曾與很多弟子在一家飯店聚餐。當時我坐在一個角落,旁邊有個房間,很多外國人坐在那兒。老闆在那兒走來走去,過了一會兒他突然問我,「您隔壁那個空位,我能不能坐一下?」我說:「可以啊,你請坐。」然後我喝著咖啡,看弟子們開會,完全沒有注意他。結果他開始掉眼淚,我說:「你沒事吧?」他說沒啥事,我就勸他「沒事就好,別哭了。」然後繼續看弟子們開會。這時,旁邊那些老外都在往我們這邊看,他說:「不好意思,我也不知道發生什麼事了,坐在您旁邊我突然就想哭。」我也告訴他,「沒關係,我經常碰到這種事,很正常,那你繼續哭吧。」

他在那兒就繼續哭啊哭啊。看著他那副樣子,我講了一句話安慰他:「你這還算是很斯文的,很多人都是嚎啕大哭……」話音剛落,「哇」的一聲,他突然就哇哇大哭起來。所有的老外全都看著我,還以為我做了什麼事。

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

這個人說自己完全失控了,還說「能不能借您的肩膀靠一下?」我說,「不行啊,我是活佛。你借我的手可以,給你加持一下。」

後來一問,這個人從小在義大利長大,現在北京開餐廳,他的祖輩全是滿族人,信仰藏傳佛教。他從小聽爺爺奶奶說過,以前他們家經常會邀請大活佛到家裡;但是他在義大利,從小接觸基督教的教義,所以他對佛教完全沒有任何概念。但由於祖上積了德,加上他前世也有佛緣,所以那顆塵封已久的心,才會有這麼大的失控反應。這算是比較深的佛緣了。

雖然很多人沒有「遇到佛法僧三寶就想哭」的緣分,但當我們看到佛菩薩的像、寺廟、佛經、高僧大德、僧人等,能產生歡喜心,願意去接觸,覺得接觸這些心很靜很舒服,就是獲得了很大的加持力。

我們小時候就喜歡老上師——尊貴的土登曲吉扎巴尊者。老上師在老廟樓上的裡間坐著,沒事我們就喜歡趴在外面待著,覺得很歡喜,很舒服。

那個時候因為我們太小了,老喇嘛們都擠在門口,根本不讓我們靠近,所以也沒什麼機會進去見師父,都是在外面靜靜地坐著。當師父要出門的時候,我們就一排排站在外面,大聲喊:「尊敬的老上師晚安!」這句話也是喇嘛們教的,我們只知道是在打招呼,就學著喊。師父就慈悲地回答:「小朋友們晚安!」而我們那時也聽不懂他在說什麼——因為他是遊牧民族的口音,跟我們語言不通,還是後來才知道的。

雖然語言不通,但可以非常明確地感到一點:在師父身邊就是很舒服,很歡喜,心很靜,很快樂!看到這樣一個老人家,和其他見到的老人家不同啊,這就是佛緣。

所以,我們要培養自己清淨的見解,清淨信,清淨的信仰,但是光有這個沒有用,要慢慢開始追隨具德上師聞思修佛法。

到底佛法會在我們的心中碰撞出怎樣的火花?

這要從佛法不斷調伏照亮我們內心深處的所有黑暗開始。大家要細細去體味這殊勝的佛緣之妙啊!

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

-02-

導讀:四聖諦(苦集滅道),奠定了佛教的基礎,無論學習任何宗派,只有認同四法印(諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,涅槃寂靜),才能夠成為佛教徒,才是真正在學佛。

為什麼要皈依?皈依就是一種依賴,是一種信仰,對某人、某事、某物產生依賴之心,願意接受他們的庇護保佑,並身心皈順依靠信賴。

佛教的皈依,首先是皈依佛。兩千五百多年前,偉大的釋迦牟尼佛誕生在古印度的迦毗羅衛國,他從出生就是王子悉達多,歷經榮華富貴,但是權力、金錢、家眷和國土都不能帶給他快樂。

後來,悉達多王子離家修行,經歷了整整六年的難行苦行,終於證悟了心的本質,獲得無上正等正覺佛陀的果位。

佛陀告訴了我們:諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,涅槃寂靜,我們可以從四法印開始,去慢慢了解。

一切都在無常的變化中,這是諸行無常。

諸法無我,就是說萬事萬物都沒有一個永恆的存在。無我,並不是說完全沒有自己,只是沒有一個永恆實體的「我」。

六道輪迴的一切快樂都建立在痛苦之上,連我們在人世間能感受到的所謂快樂,也是建立在痛苦之上。

累的時候,睡覺最快樂;餓的時候,吃飯最快樂;天氣熱的時候,洗澡最快樂;天氣冷的時候,曬太陽最快樂,哪怕是工作時,能睡個午覺也會感到很快樂。

可是,你要想想,如果你吃飯吃多了,撐得難受,那就是痛苦;吃飽以後,下一餐前仍然會感到飢餓,並不是說你吃一頓飯後,就會永遠快樂。

所以,現在你吃飽了很快樂的感覺,也就成了未來飢餓痛苦的因。

曬太陽很快樂,但是曬過頭了,曬傷了就是痛苦。熱了吹空調、吹涼風、洗個澡都快樂,但是如果讓你一直洗,一直吹風,那一定會感到痛苦。

你喜歡玩,讓你天天出去玩,玩多了還是痛苦,哪一個出去玩回來不是叫苦連天的?還有些人怕苦怕累,覺得睡覺幸福,讓你天天睡,晚上睡白天也睡,苦就來了。

所以,我們現在的這點福報,都是有漏的福報。

就像如今的食品一樣,攙雜著許多添加劑,有的還有毒素在裡面,但是為了填飽肚子,我們還是會吃進去。

這個食品又讓我們快樂,又讓我們痛苦,因為它雖然能填飽肚子,卻會潛在影響我們的身體健康,可能會給我們帶來疾病。

輪迴中的所有一切,都是有漏的福報產生出來的,等於用有毒的容器盛牛奶,你在輪迴里,就會有苦的來源,這就是有漏皆苦。

只有遠離輪迴中的苦難才是快樂的,所以涅槃寂靜。通過聞思修佛法可以滅掉所有苦難的源頭,讓我們能夠達到涅槃,也就是沒有痛苦的解脫境界。

能夠破除煩惱,從輪迴中獲得解脫,就叫涅槃;從混濁苦難的所在,去到一個乾淨安樂的地方,就叫涅槃。

大涅槃是成佛,小涅槃是得到阿羅漢果位。

所以,我們稱佛陀和阿羅漢們的往生為涅槃。凡人的死亡是從今生的苦難中結束,延續到下一世的苦難,而佛陀是從苦難中徹底解脫出來,得到一個永恆不再受苦,究竟快樂的境界。

四法印奠定了佛教的基礎,不管你是禪宗的、淨土宗的,還是密宗的;不管你修小乘佛教,大乘佛教,還是金剛乘,只有認同四法印,才是佛教徒。

如果不認同四法印,就不是佛教徒,哪怕自認為是密法的大成就者,顯宗的大成就者,也沒有用。

偉大的佛陀以四法印為基礎,告訴我們四聖諦:苦集滅道。我們如今也要學習佛陀的這些思想,才能談得上學佛。

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆

-03-

現代社會,看起來學佛很容易,其實成為一名真正的佛弟子,十分殊勝難得,需要極大的福報。

首先,暇滿人身難得。很多人都認為生為人並不難得,全世界有七十億人口,中國就有差不多十四億人口,搞計畫生育、意外懷孕等造成墮胎,導致很多生命無法來到人世,但人們還是覺得人口不少。

人口的數量,比起其他生物而言,是非常稀少的,曾有統計報導稱,每降生40個嬰兒,就有7億隻螞蟻同時來到這個世界,有的螞蟻群體可以達到3億隻,由此可見人身的稀少難得,而暇滿人身就更難得了。

暇滿人身是什麼意思呢?遠離八無暇,而有空暇能聞思修佛法,具足十圓滿,自身、外境、善知識等都要圓滿具備才能談得上聞思修佛法。

一個人出生後還要身心健康的成長,如果心靈不健康,本身就是精神病患,那也沒辦法學佛,講多少佛法他也不能完全聽懂、理解,更不要說套用於自己的身口意了。

如果生在一個屠夫的家庭呢?這種外境若無法離開,也不可能有聞思修佛法的因緣和福報。

我有一個女弟子,以前讀大學的時候是個很虔誠的佛教徒,後來跟一個男人相愛並結了婚,和丈夫一起回到菲律賓才發現對方的家族是開養雞場的,專門給那些炸雞店提供雞肉。

丈夫的家人讓他們回來繼承家業,這是殺生的事業,是屠夫的家庭,這時她只有兩條路可以選擇,一、離婚走人;二、天天指揮人殺雞,研究怎麼殺雞。離婚她肯定是不願意的,後來只能繼續留在這個家庭。

大家想想看,雖然她是一個皈依的佛教信徒,但她無法擺脫這樣的業力時,內心深處的煎熬是巨大的。每天,她的吃穿用度所有的一切,都是從殺害一個個鮮活的生命中得來的。

表面看起來,她很有福報,嫁給一個有家族事業的丈夫,實際上是墮入不斷殺生造業的罪惡深淵。

雖然她身為一個佛教徒,但因為願力不夠,皈依了又能怎樣?還是會一樣墮落。

還有些人,出生就在這樣的家庭,也一點辦法都沒有。古代你不從事家族事業不行,而如今有很多方法可以維繫生存,依然會有人從事這樣的事業,這就叫業際顛倒。

還有些人,有學佛的心,也願意學佛,但也得生在能接觸佛法,方便學佛的地方。非洲有很多人願意學佛,但比起我們來說,就很不方便。

我以前在印度尼西亞的時候,很多印尼人想學佛卻不敢學。為什麼?大部分都是信仰其他宗教的家族,全家人都是,如果他敢接觸佛教,可能會被認作叛教而有生命危險,用石頭砸,用棍棒打,用槍掃射等等,都有可能發生。

我曾接觸過一名信仰某宗教的大使,他是中東某國駐東方的大使武官,他的小孩死後希望我們能夠幫忙做超度。超度的時間安排在凌晨一點到三點,他說如果這件事傳出去,他可能馬上就會被槍斃。身處那樣的環境,你想學佛也沒有機會。

我們到印度尼西亞時,當時的總統有個侍衛官覺得佛教很好,表現得很虔誠,因為他生在中爪哇的婆羅浮屠,是佛教最大的一個壇城所在地,但是家族裡所有人都是其他宗教的信仰者,讓他對皈依產生了畏難。

他在我們要走的時候,想皈依又不敢皈依,最後磕了三個頭之後,痛哭流涕,這種內心的糾結和痛苦是常人無法理解的。

所以說,並不是在任何地方都能自由信佛、學佛,不是想學佛就能學佛。如果能夠真正有機會接觸、了解佛教,可以跟隨具德上師系統地聞思修佛法,這樣的佛弟子需要有極大的福報,這樣的際遇,累劫難逢,殊勝難得。

嘎瑪仁波切:前世修行過,今生再續殊勝法緣的徵兆


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!