念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:偶爾信佛就和蹭“WIFI”一樣


時間:2019/3/22 作者:學佛網編輯阿明

在中國,很多人都說祖上就信佛,所以自己見到廟也會拜佛燒香,並認為“佛在心中就好了”,為什麼一定要參加皈依儀式?因為這個儀式真的很重要,是要真正將自己的靈魂託付給佛菩薩,讓自己的心,自己的靈魂真正有一個家。以前,你忙忙碌碌都是為了自己的肉體軀殼找個家,為你的殼再找個殼,卻從沒想過為自己的靈魂安個家,甚至也許你從沒有真正思考過自己靈魂的需求。

人往往依靠“希望”過日子,希望自己早點長大,希望自己讀書好一點,考試好一點,長大成人後希望和別人一樣,也能有個伴侶,有了伴侶以後希望有兒女,又希望兒女能平平安安長大成人……在這些“希望”中,人們經常會感到失落,因為在付出許多努力以後,能得到的實際上很少。只要靈魂沒有家,所有你希望的一切,不管你是達到了,還是達不到,最後你會發現自己是孤零零的一個人。當痛苦與煩惱撲面而來,你卻無法去面對、解決它。真正學佛的人,他們的靈魂有家,遇到任何困難與挫折,永遠不擔心不害怕,哪怕是面對生老病死,都會覺得快樂,“有佛菩薩在陪伴和接引我,怕什麼?”

很多人因為沒有信仰,所謂的“希望”都寄托在別人身上的,將“希望”寄托在兒女、伴侶、錢財、權力等上面。結果卻發現,這一切都很容易變化與消失,讓人陷入孤獨、寂寞甚至絕望。這時候,就會生起一種感覺——別人對不起“我”。這是因為你沒有把自己的靈魂安頓好,當你把靈魂安頓好了,你所付出的是自己的能力,別人願意回報你,那是你的福報;別人不願意回報你,你就當還債了。靈魂是自己的,靈魂有家,就會永遠富有、永遠快樂。

給靈魂安個家,就一定要皈依嗎?有些人可能會覺得,自己像以前那樣不必當個佛教徒,但也心存敬畏,進廟也拜佛,這樣行不行?也可以。但其實,這種心態,不是想做好朋友的心態,更談不上給靈魂找個家了。如果你說和一個人是好朋友,你也不留人家的電話,也不知道人家的地址,人家需要什麼你也搞不清楚,平常也沒有聯絡感情,這叫什麼朋友?只是當你有難了,你要求人家的時候才想要找人家幫忙,這是什麼道理?凡夫俗子都會討厭這種只想利用別人的人,更不要說交朋友了。

佛菩薩雖然不會捨棄這種人,但是因為他們心中其實根本沒有佛,佛要幫他,也沒辦法。佛度有緣人,佛慈悲天下一切苦難眾生,但是如果有些眾生沒有敞開心扉,就像外面雖然艷陽高照,把窗簾拉起來的人卻無法沐浴到陽光一樣。陽光照不進房間,那不是太陽的問題,是自己的問題。對於不想得到佛菩薩保佑的人,無論佛菩薩有多大的能力和加持力,想幫助他,想引導他,也產生不了什麼作用。所以,信佛學佛,首先要做的是把自己的心窗打開,讓佛菩薩的光芒照進我們的心裡。

現代人都喜歡上網,如果有個隨身WIFI,走到哪兒都能暢通無阻的上網。你皈依了,就像有了隨身的“WIFI”。那些只是臨時抱佛腳,無事不登三寶殿的人,其實就像偶爾蹭人家的WIFI,有需要的時候蹭一蹭,這是投機取巧啊!要問皈依跟沒皈依的人,最大的差別是什麼?很簡單,皈依的人隨時隨地都可以跟佛菩薩聯繫,得到佛菩薩的慈悲加持,就像帶著隨身的WIFI,隨時隨地可以接收所有的信息,也可以向外發出所有的訊號,從此跟佛菩薩的交流就暢通無礙了。

如果只是有一點點信佛,那就只能蹭個WIFI,什麼時候有信號,你就接一下,信號不好也別怪別人了,是你自己有些問題,因為不重視和佛菩薩的交流,自然信號接不上也是常有的事。想要皈依,求佛菩薩慈悲加持與保佑,就要把自己的靈魂真正託付給諸佛菩薩,而不是自欺欺人的偶爾信一下佛。

凡夫俗子的肉眼看不見佛菩薩,這很正常。我們身上的細菌們不可能看見這么大一個“我”在這兒,但是不代表“我”不存在。大家看不見空氣不算什麼,最可憐的是人們從來就沒有看過自己的靈魂、思想到底長什麼樣子,但它永遠在奴役著我們,折磨著我們,讓我們一天到晚喜怒哀樂,情緒無常。看不見的力量,往往才是最強大的,比如空氣的力量,比如,佛菩薩的力量!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!