念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心浮氣躁,世出世間法一樣都學不好


時間:2019/3/26 作者:王習訓

前幾天有個年輕人來找我,他也是很想學,他告訴我,心浮氣躁。我也是老實告訴他,你不具備做學生的條件。他說為什麼?學生的條件,心要能定得下來,心浮氣躁,世出世間法一樣都學不好。所以中國人自古以來這個教學,教你什麼?教你穩重,從小就得學穩重,像個小大人一樣,你看《弟子規》。所以現在一般人,不太容易了解這箇中國傳統文化,他認為小孩就要活蹦活跳的,那才顯出兒童的天真。如果像中國古人一樣,一個個都把他教得那么老實,他說這樣子教導,他將來還能應付得了這個社會嗎?你聽他說的話,好像也很有道理,其實一點道理都沒有。小孩要從國小老成,有定功,他有智慧,他對於現實這種社會,他有能力對治。西方的那種教育,那真的是沒有辦法,一籌莫展。所以現在外國人想到中國求智慧,想到印度去跟佛求智慧,可能在這一個世紀,它變成時尚了,中國古聖先賢愈來愈吃香了。聽說現在美國國會還通過一個法案,把孔子的生日定為「孔子日」,每年到這一天,這個國家要放假,來紀念。

讀孔子的書,學孔子的這些智慧,這些人愈來愈多了,這是好現象。儒要興起來了,佛就興起來了,為什麼?佛教,釋迦牟尼佛滅度之後,他的這些弟子們分頭向四面八方去弘傳。有一些地方,不到一個世紀就消失了,有些地方延續六、七個世紀,有些地方超過一千年,唯獨在中國,真的落地生根,跟中國文化融合在一起。這個有道理的,因為佛法是師道,師道要建立在孝道的基礎上,中國千萬年來教人孝悌,教人孝養父母、奉事師長,這個對佛法的利益太大了。佛法需要這樣的養分,它才能夠成長茁壯、開花結果,所以中國佛法在歷代的成就,遠遠超過了印度,道理在此地。現在佛法衰了,什麼塬因?儒衰了。儒沒有辦法再扶持佛法了,對於佛法講就是護持。那我們生為中國人,又有緣分接觸到傳統文化,說到傳統文化,就離不開儒釋道,儒的倫理道德,道教的因果教育,佛法的大慈大悲,慈悲即是破迷開悟的教育,講得圓滿。在學習傳統教育,中國人比外國人總要方便多了,因為本土文化,現在外國人拚命在學習,也影響了我們,看到這么多人學,這么多人都說好,我們自己也回過頭來重新肯定。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!