念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:心存狡詐,就不可能有真正的正義與誠實,內心自私還要利他,也是辦不到的事


時間:2019/3/29 作者:學佛網編輯阿明

◎大乘的修行基本上最主要的是悲心!對他人的愛心,對他人痛苦的關心,以及自私心的減退。

◎你若能奉獻自己,儘可能為他人服務,則你就有了大乘之源。對他人的真正悲心與愛心,全發自這種捨己為人的態度。

◎你若日常過著善良的生活,誠實、有愛心、有悲心、自私心少,那么這種生活就會自動導致涅槃。

◎發展愛心與悲心是根本之道。愛心是最主要的動機,悲心是宗教的真髓。善良的生活須有善良的動機,我們必須分擔他人的痛苦。

◎動機非常重要!單純的宗教觀是愛心,尊重他人和誠實,這不僅限於宗教,也包括政治、經濟、商業、科學、法律、醫學等各行各界。動機純正,各行各業都能利益人群;動機不正,則反之。

◎心存狡詐,就不可能有真正的正義與誠實。內心自私還要利他,也是辦不到的事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!