念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛說“諦聽”的含義


時間:2019/3/31 作者:修心

宏圓法師:佛說“諦聽”的含義

諦聽,就是用心仔細的聽。諦聽諦聽,善思念之。這是告誡當機者,對法要生起殷重心,專心聽法,好好思惟。諦聽能成就聞法之慧,從聽而思,思惟其義,成就思法之慧,這叫諦聽善思。不是我們意念紛飛,我們的思是什麼思,我們的思,都是把我們的種子庫,給翻過來倒過去,妄心。而這個思惟,是佛語和我們的身心柔為一處,專心一致,這個叫諦聽善思。這樣能成就聞法之慧。一說了思惟,你們就滿腦子想了,翻過來倒過去的想,這叫妄心,一心多用。這個思惟是止於一處,心和佛語融為一體,沒有二念,是這個意思,大家能不能領悟得到。不要一說思惟了,你們就去狂想了。還要念念不忘,反覆觀之,觀久了便能悟入,去惑見理,成就修慧,聞思修三慧具足,才是真正的聞法。諦聽善思能成就三慧,所以佛說,諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝,分別解說。就像我們說的平時聽經,佛法弘深,願門廣大,要想聽聞經法得到受用,一定要恭敬的去聽。去妄相、去文字相、去語言相、離心緣相,不要帶著你的思惟來聽,不要帶著我們的眾生的這種妄念的思惟來聽,用誠敬心,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。聽經的時候,心要清淨,把心裡各種各樣的念頭,都把他放下。有的居士聽經怎么聽,都說這個法師講的經好,我來聽聽,到底有講錯的地方沒有,來給師父來印證,講完了以後下了殿了,說,師父你經講的不錯,沒有錯的地方,不錯。這就是帶著分別,帶著自己先入為主的意識心來聽,我們在聽經的時候一定注意,把你的念頭全部放下,也不要念佛,也不要手裡拿著念珠,更不要睜一隻眼,閉一隻眼,入半定,一隻眼入定,一隻眼來找毛病,我們都是帶著這種心來聽,那怎么能叫諦聽?怎么能成就聞思修三慧?成不了的。因為你還沒聽了,你的分別心和執著心已經生起來了。和我們念佛號一樣,念茲在茲,聽經就是我們的心,意識,我們的這種一心和經文融為一體,你才能領納於心。領納了以後,你才能在這個實踐當中去如法的修行,就是這樣。師父這個問題應該講明白的了,你們要多聽幾遍,到底我們該怎么去聽經。還有,師父講經的時候不要做筆記,你做筆記了,又用的是意識心。只管去聽,反反覆覆的聽,一遍不懂多聽幾遍,書讀千遍其意自知。用清淨心我們去聽、我們去接受。《大智度論》中說:“聽者端視如渴飲,一心入於語義中,踴躍聞法心悲喜,如是之人應為說”。

摘自 宏圓法師《地藏菩薩本願經》講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!